设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   医疗卫生
甲状腺疾病的预防与调理
编辑:安雁鹏    责任编辑:孙剑功     2018-03-02 08:59:07        来源:新华网

原标题:甲状腺疾病的预防与调理

甲状腺是人体最大的内分泌腺体,产生和分泌的甲状腺激素T3、T4 作用于身体的各个器官,全面调节机体的新陈代谢活动,也是人体生长、发育不可缺少的重要调节激素之一。当一些原因导致甲状腺激素分泌过多(通常称之为“甲亢”)或甲状腺激素分泌不足(通常称之为“甲减”)时,机体就会出现一系列相关脏器代谢增快或减慢的表现。由于多数甲状腺疾病的早期表现无明显特异性,并且是渐进发展的,因此容易被忽视;但是甲状腺疾病的有些危害如心律失常、肝脏损害、骨质疏松、肌肉损害、甲亢性眼病等又是非常严重的, 因此及早对甲状腺疾病进行防范是非常有必要的。

如何早期发现甲状腺疾病?

甲状腺疾病的早期表现不一定明显,但还是有一些蛛丝马迹可以起到提示作用,出现下列情况应提高警惕,及早到医院检查。

1.提示甲状腺功能亢进的一些线索。例如,心慌、气短;全身疲乏无力;双手发抖;怕热多汗、皮肤潮湿;吃得多、容易饥饿;体重下降;大便次数增多;性情变得急躁;反复心律失常,如房颤等。

2.提示甲状腺功能减退的一些线索。例如,乏力、疲劳、爱犯困;总感觉怕冷;记忆力下降、情绪低落;体重增加;皮肤干燥、指甲变脆;时常便秘;手足发紧、发胀;颈部肿胀;心跳变慢;女性月经量大或月经不调。

3.提示甲状腺肿大的一些线索。例如,脖子、颈部变粗;衣领发紧;呼吸不畅、吞咽困难以及头面部、上肢浮肿:由于肿大甲状腺压迫气管、食管及周围血管所导致。

4.容易得甲状腺疾病的人群应定期到医院检查,及早诊断和治疗。例如,甲状腺疾病家族史;年龄大于60岁;接受过甲状腺放射性治疗者;接受过甲状腺手术者;有过甲状腺功能异常者;有自身免疫性疾病者,如1型糖尿病、风湿性疾病等。

为明确甲状腺疾病,这些检查应该做

1.血液中甲状腺激素及甲状腺抗体的测定:包括T3、T4、TSH(促甲状腺激素)、甲状腺球蛋白抗体、甲状腺过氧化物酶抗体和TRAb抗体,了解甲状腺功能,有无亢进、减低以及自身免疫性致病因素等。

2.甲状腺超声:了解甲状腺有无肿大、有无结节或肿瘤以及甲状腺血流情况

3.甲状腺碘131摄取率测定:主要用于“真甲亢”与“假甲亢”的甄别,但是该检查怀孕期和哺乳期妇女是禁止的

4.甲状腺穿刺检查:主要用于区别甲状腺结节的良恶性。

甲状腺疾病的调理

甲状腺疾病与情志和生活习惯密切相关,因此自我调理很重要。

情志调理:要多培养一些兴趣爱好,精神上有寄托,行动上有目标,家庭成员多关心、多鼓励、多包容,既有利于自身良好情绪的调节,又可以避免不良情志刺激与再度伤害。

生活调理:要规律作息、避免熬夜;对于辛辣食物、浓茶、咖啡、可可、酒以及煎炸、烧烤等油腻性食物尽量避免,尤其对于甲亢突眼者,戒烟尤为重要。碘是甲状腺激素合成的原料,避免进食含碘过多食物(如裙带菜、海带、紫菜等)对于甲状腺疾病的调理是非常必要的,尤其是患有甲亢者。

运动方式:要选择温和的一些项目,如散步、慢跑。运动量要个体化,以自己耐受力为标准。在甲亢急性期,尤其伴有肝损、白细胞下降时,不适合锻炼,避免加重病情。

药物治疗管理:药物治疗管理的主要目的是趋利避害。

1.治疗甲亢的药物常见的不良反应是白细胞减少、肝功能异常、药疹等,药物服用过量时会产生药物性甲减,因此既要按时服药,又要规律监测肝功、血象、甲功,避免因不适当用药给身体带来不必要的危害。

2.甲减的治疗主要是甲状腺激素的补充:缺多少,补多少。补少了,达不到治疗目的;补多了,导致药物性甲亢。因此甲功监测要规律,药物调整要及时。治疗甲减常用药物是左旋甲状腺素钠(简称L-T4)。L-T4最好空腹、早餐前60分钟服用,如果剂量大,有不良反应,可以分多次服用。进行甲功检查时,应该先抽血后服药,避免药物对甲功结果的影响。

3.对于有慢性甲状腺炎、甲状腺结节者,需定期监测甲状腺功能,并进行甲状腺超声检查,了解疾病变化情况,必要时给予相应的药物治疗。甲状腺结节必要时可进行甲状腺穿刺检查,及时明确病变的性质。

早防、早治甲状腺疾病,有助于减少其对机体的危害。有甲状腺疾病家族史以及上面提到的危险因素和可能线索者,应定期进行甲状腺相关检查。当然,有甲状腺疾病者也不要有太多的心理压力和负担,只要将心理状态调整好、生活习惯调理好、监测手段利用好、治疗药物运用好,甲状腺疾病对人体的不良影响是可以预防和改善的。(首都医科大学附属北京世纪坛医院内分泌科主任医师 程飞)

  相关链接
新闻热线:0352——2366688     地址:大同市城区御河西路132号     邮箱:hhxwwdatong@163.com   人员查询   监督电话:13333422444     广告服务:15735269888