设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   今日头条
“观古都灯会 赏天下大同” 2018中国大同古都灯会开幕
编辑:姚叶叶    责任编辑:孙剑功     2018-02-09 09:50:16        来源:黄河新闻网大同频道

黄河新闻网大同频道讯(记者 孙剑功)2月8日晚,在一片欢呼声中,中国大同古都灯会举行了盛大的亮灯仪式。大同市市委副书记、市长武宏文参加了亮灯仪式。

系列活动精彩纷呈点亮春节

据了解,2018中国大同古都灯会历经三个多月的精心策划、设计、制作,众多具有标志性的大型灯组安置于城墙之上及城墙内部空间,其制作精美,华彩绚丽,辉煌壮观,如一朵朵怒放的艺术珍品,各美其美,美美与共,让大同古城蔚然升腾起辉煌壮美的文化气象。

本届灯展除在古城墙上展出精美花灯之外,还在古城东北隅,精心打造了一个“同乐冰雪世界”,让市民及游客尽情享受冬日冰雪奇趣;古城东南隅,建立众多形制恢弘的沙雕,让人流连赞叹;在古城内外的大街小巷,到处张灯结彩,营造出万家灯火不夜城的大同盛景。古都灯会的各项文化活动,将伴随着古都灯会的启幕,将彩灯文化和春节文化、时尚文化融为一体,让游客市民参与其中,共享大同世界文化成果,红红火火过大年。

自2013年大同以部分修复的古城墙为舞台,举办中国大同古都灯会以来,至今已成功举办四届,影响广泛,好评如潮。2018年是大同古城墙全面合拢之后举办的第二届古都灯会,其以“观古都灯会 赏天下大同”为主题,规模之盛大恢弘,内容之丰富精彩,活动之热烈祥和,格外令人期待。

六大展区一步一景皆文化

中国大同古都灯会的文化魅力独一无二,它以一座千年古都为空间,以雄伟古城墙为舞台,绽放出华彩四射的文化之光。灯会的主体是富有中华传统文化特质的彩灯,2018中国大同古都灯会在3.28平方公里的大同古城设置了180余组不同主题内容的传统彩灯、光雕彩灯和360°球幕光影秀以及游客互动场所。众多灯组以彰显古都魅力、展现历史文化名城气质为主线,以展现大同历史人文、地域特色文化为内容,分为“喜迎盛世”、“中华传奇”、“丝路风情”、“大同故事”、“童话世界”、“民俗文化”6个主题展区,同时串联各种互动类活动,给观灯游客更多参与体验的机会,营造绚丽华彩的古都之旅,欢度吉祥喜庆、平安祥和中国春节。

在大同古城墙上下及内部空间形成的10余公里的展线上,可谓一步一景,每一段都有不同的文化体验,每个主题区都有令人视觉震撼、流连难忘的主题灯组。创新是每届古都灯会不变的宗旨,2018年的古都灯会更加体现出文化创意、创新的魅力,灯组中有40%展现了高科技和新材料,更加体现出规模性、创新性、艺术性、互动性,其亮点纷呈,美不胜收,如工艺繁复、美艳绝伦的灯王“龙凤呈祥”,如梦如幻的超大型集群灯组“四季自然景观”,视听震撼的360度全景式球幕多媒体光影秀,共同营造美好大同舌尖记忆的“王府升锅宴”与“王府龙凤锅”,充满传统民俗趣味的“九曲黄河灯阵”,展现大同古老文化内涵纯手工打造的“旺气冲天”,令人目眩神驰的“七彩虹”灯光秀,以及将为游客带来新鲜刺激全新感受的众多体验式游戏灯组,都将为人们带来许多动人、难忘、惊喜、欢乐的记忆。同时,在古城内外多个分会场举办的各类文娱活动,其内容丰富精彩,涵盖“吃、赏、游、娱、购”各个方面,与城墙上下的灯会主场交相辉应,共同营造出火热欢腾的节日氛围。当地还以古城四大街为框架,进行“点、线、面、环”灯光亮化,实现城墙上下交相辉映,古城内外美轮美奂;城市各大主干道及御东新区五大场馆等,将进行“三维一体”式的综合亮化;文化部门举行丰富多彩的街头文艺活动、春节期间庙会演出等,热烈欢腾的古都灯会文化活动,将让整个大同古城成为一个盛大的文化派对现场。

让古都大同没有冬天

中国年,大同蓝,古都韵,华彩灯,这是中国大同古都灯会的关键词。每届古都灯会举办之时,正值中华民族最盛大的传统节日春节,大同以充满文化创意的古都灯会,丰富中国春节文化的内涵,打造“过中国年,来大同城”的旅游文化新概念,塑造中国年俗文化新品牌,已经形成显著的品牌效应。

如今,大同古都灯会的文化祥光光耀八方,影响力格外广泛。在全市上下的共同努力下,致力将这一文化盛事打造成为大同经典文化旅游品牌,并以此为平台,注入更多突出古都地域特色和个性特征的文化内涵,进一步做火古城文化旅游,做热大同冬季旅游,以文化的创新创意实现文化旅游产业在城市转型中的率先突破,实现“让古都大同没有冬天”、将中国大同古都灯会打造成为“中国第一灯会品牌”的文化愿景。

 

  相关链接
新闻热线:0352——2366688     地址:大同市城区御河西路132号     邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13333422444     广告服务:15735269888