设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   同煤之窗
大同燕子山矿“两个坚持”发挥工人阶级主力军作用
编辑:穆帅    责任编辑:孙剑功     2018-02-01 17:24:40        来源:黄河新闻网大同频道

黄河新闻网大同频道讯(通讯员 吕存 张旭慧)2018年以来,大同燕子山矿着力抓好“两个坚持”,发挥好工人阶级主力军作用,进一步推动工会工作有序进行。

坚持党政所需  全力提升工会组织凝聚力

该矿工会积极开展“立足岗位查隐患、堵塞漏洞保安全”、“群安示范岗”建设等活动。通过充分发挥井口群众安全工作站平台优势,结合“四查四看”、“十个一”等活动,加强安全隐患排查力度。同时,该矿工会还深入开展了安全质量标准化对标竞赛,在区队与区队之间比安全规程措施的制定、贯彻和执行;并在员工与员工之间比安全知识、岗位操作标准的掌握及“手指口述”、“岗位描述”的执行,通过此次竞赛强化了现场安全质量标准化达标,促进了企业安全生产。

同时,该矿工会还紧紧围绕企业全年目标任务,充分发挥劳动竞赛“流动红旗”的示范引领作用,采取长赛带短赛、短赛攻关键的方式,分工种、分层次、有重点地开展“十比十创”劳动竞赛。在该矿综采二队荣获“全国工人先锋号”的激励带动下,做大、做亮、做强“工人先锋号”品牌,创建更多的“六好”区队、班组,夯实竞赛活动基础。并强化考核机制,坚持“月度考核、季度兑现、年度奖励”,每季度对各区队、车间、科室和班组竞赛活动进行验收。

坚持职工所盼

全面提升工会组织服务力,按照“帮扶对象实名化、帮扶管理网络化、帮扶工作规范化、帮扶活动常态化”的要求,着力打造实体、网络、项目“三位一体”的普惠式服务链条。并以一片心(即一片爱心)、一张卡(即工会服务卡)、一张网(即工会网络工作平台)、一个家(即职工之家)“四个一”为抓手,继续做好困难救助、金秋奖学、法律援助、技能培训等活动,努力为职工做好事、解难事、办实事。

与此同时,燕子山矿开展“巾帼建功劳动”竞赛,持续推进女职工岗位练兵技术比武,创建巾帼建功标兵工作室,引导广大女工争当岗位能手。签订《女职工权益保护专项集体合同》,开展女职工法律法规知识竞赛,全面及时了解女职工意愿诉求。引深安全联保工作,在入户走访解民情时积极宣传企业的形势任务和惠民举措。最后,发挥好井口服务站的作用,拓展“有事您说话”的承诺服务,并继续开展文明家庭创建、最美家庭故事、第三届职工辩论赛等活动。

  相关链接
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577