设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   环保资讯
2017年环保举报办结率超九成
编辑:姚叶叶    责任编辑:孙剑功     2018-01-24 15:12:13        来源:人民网-人民日报

原标题:去年环保举报办结率超九成

平均办结时间为二十三天,涉及大气举报占近六成

制图:张芳曼

环境保护部1月23日发布通报:2017年,全国环保举报管理平台共接到环保举报61.89万件,其中“12369”环保举报热线电话41万件,约占66.2%,微信举报近13万件,约占20.9%,网上举报79885件,约占12.9%。目前已办结近59万件,其余2.9万件正在办理中,环保举报办结率达95%。

电话举报案件中,举报量较大的省份有江苏、重庆、上海、北京、辽宁、海南等,电话举报量最多的城市有苏州、无锡、南京、沈阳、淄博、青岛、太原、厦门、深圳等。

去年,微信举报同比增长96.4%。广东、河南、山东、江苏和河北的百姓最爱使用微信举报,举报数量合计占全国总数的48%。

网上举报中,山东、广东、河南3省公众使用相对频繁,举报数量合计约占全国总数的31%。

从举报污染类型来看,涉及大气、噪声污染的举报分别占56.7%、34.6%,涉及水污染的举报,占10.7%,举报量相对较少的为固废、辐射污染和生态破坏,分别占2.0%、0.8%和0.4%。

大气污染方面,反映恶臭和异味污染最多,占涉气举报的30.6%,其次为反映烟粉尘及工业废气污染,分别占涉气举报的26.0%和21.7%;噪声污染方面,反映建设施工和工业噪声分别占噪声举报的49.0%、26.6%;水污染方面,反映工业废水污染的占涉水举报的51.1%。

从举报行业情况来看,公众反映最集中的行业是建筑业,占31.3%,主要是夜间施工噪声问题,其次是住宿餐饮娱乐业和化工业,分别占19.2%和12.5%。

全国举报办理时效性进一步提升,公众举报平均受理时间是3.7天,平均办结时间是22.8天。受理的举报属实比例约为七成,与去年持平。对于举报属实的处理意见中,对企业下达限期整改的占比最多,为33.0%,其次为现场纠正、停产治理、取缔关闭,四者合计占全部处理意见的80.7%。

2017年,环保部累计督办80件,均已按时办结,确保了各地及时、妥善处置公众举报。

环保部汇总整理了17家多次处理仍有举报的企业和单位,向7省下发预警通知,要求属地政府及环保部门履行管理职责,查清事实,依法实施处理处罚,并督促企业落实环保主体责任,消除环境风险隐患。各地高度重视,责令其中6家企业落实环保整改要求,督促其中5家停产、搬迁或调整生产线。(记者 孙秀艳)

  相关链接
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577