设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   财经动态
陈耀:新一轮东北振兴要全力以赴改变营商环境
编辑:穆帅    责任编辑:孙剑功     2018-01-23 17:40:28        来源:中国经济网

原标题:陈耀:新一轮东北振兴要全力以赴改变营商环境

改革开放40年,东北确实走得慢了一些,计划经济残留依然存在,希望在十九大指引下,东北的改革力度可以更大些,取得实质性推进。

眼下东北的经济结构也在不断转型升级,不是除了实体经济其他都不搞,东北并没有这方面限制,尤其对于像沈阳、大连、长春、哈尔滨这些大城市,今后都要以服务业为主。目前服务业在全国占比已经超过50%,大城市未来要达到70%-80%。制造业则要向高端转型,尽可能减少原煤、原木、原材料、粗钢,主要向下游延长产业链,提高附加值。

现代服务业是未来发展的方向,没有哪一个地方是限制服务业发展的,且都要向民营经济开放,所以这不是产业限制问题,主要还是营商环境。营商环境本质上是成本问题,包括生产成本、经营成本和交易成本,政府行政效率低下甚至不作为都会折算成企业成本,对企业吃、拿、卡、要,最后也都转化为企业成本,所以营造好的营商环境就要降成本,这同供给侧改革要求一样。东北要吸引投资,在这方面就更要下大力气做得更好。

2016年5月10日,国家发改委就“新一轮东北地区等老工业基地振兴战略”有关情况举行新闻发布会。东北地区新一轮的振兴和2003年的振兴有本质上的不同,其中,要形成“一个支撑带、五大基地”,是中央对东北提出的要求,是对东北未来发展的重托,也是衡量东北是不是全面振兴的重要标志和标准。

新一轮东北振兴第一件事就是全力以赴改变营商环境。早几年西部大开发,其实也是指环境比较恶劣,包括硬环境,也就是我们说的基础设施,其次主要指软环境。实际上软环境的改善可以有一系列措施推动,比如搞软环境建设年,政府出台一系列软环境考核指标,对政府部门、窗口行业、服务部门的行为进行考核,针对现在懒政庸政不作为重点督查,这方面务必要有实实在在的措施。

此外,政府要在东北树立对企业和投资者的服务意识,要纠正“政府就是管人的”,要把“服务企业”与“市场监管”放到同等位置。现在很多政府相关部门,尤其是基层,包括县、市、园区层面的相关部门还没有完全做到。当地政府要让投资者有“宾至如归”的感觉,为他们的生产经营提供良好的环境和条件,要像沿海地区“保姆式”、“一站式”服务一样,把投资人当作上帝,这样才能把投资人留住。要切实推进“放管服”改革,把该放的权放下来,该减掉的审批尽可能的压缩到最低,让投资人感受到东北在改变,环境在改善,甚至比其他地方做得更好。

  相关链接
经济日报评论:稳不忘忧 好中知难 ( 2018-01-23 )
习近平:坚守实体经济落实高质量发展 ( 2018-01-23 )
2017年经济数据传递居民生活质量改善福祉 ( 2018-01-23 )
地方“两会”将聚焦民生经济 ( 2018-01-23 )
中国经济“新”意越来越浓 ( 2018-01-23 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:hhxwwdt@126.com   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577