设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   同煤之窗
同煤集团晋华宫矿:提升新时代基层党建科学化水平
编辑:吴欣煜    责任编辑:孙剑功     2018-01-22 14:12:50        来源:黄河新闻网大同频道

黄河新闻网大同频道讯(通讯员 赵志忠)山西大同煤矿集团晋华宫矿以党的十九大精神为指引,以全面推行基层党建工作有型化管理为抓手,提档升级基层党建工作,使每个党员干部聚焦“共建和谐、高效、文明、幸福晋华宫矿”工作目标,更加充分地践行宗旨使命,争做时代先锋。

思想先导 提高素质

该矿党委狠抓党员队伍思想建设,把解决党员干部的思想问题和增强政治定力、提升文化道德修养、提高职能业务水平结合在一起,构建起了以各类学习教育简报、党支部学习教育园地、“两学一做”主题展览、党员工作室、党建文化长廊、精神文明建设展览、道德长廊、基层党员活动室等阵地以及“手机课堂”掌上教育平台、党建微信平台、《晋风华韵》微信公众平台、“专栏课堂”刊报教育平台、“网络课堂”信息教育平台、“岗位课堂”流动教育平台“六个平台”为依托,以主题党日活动、党史和矿史知识竞赛、党章党史理论知识讲座、各类专题座谈调研研讨活动、党支部书记工作笔记、基层支部书记学习培训班、“干部上讲台、培训到现场”活动以及“家庭、家教、家风”专题活动、 “领导干部立家规,共产党员正家风”活动、“树标杆、找差距、促进步”技术业务大提升大讨论活动为形式的大政工教育格局;在广大党员中开展“讲学习赛理论争一流学识、讲道德赛思想争一流素养、讲理想赛贡献争一流业绩、讲业务赛能力争一流技艺、讲管理赛才干争一流水平、讲觉悟赛品格争一流境界”为主要内容的“六讲六赛六争”活动;多种活动的开展,培育广大党员牢固树立责任意识、担当意识、尽职意识、忠诚意识、感恩意识、规矩意识和敬畏意识。

聚焦目标 锤炼作风

该矿党委通过“四个结合”在基层党支部开展“整顿工作作风提升履职效能”工作。与推行队伍建设“网络化”管理相结合,压实基层党员干部“融入安全生产、融入中心工作、联系服务群众”的工作职责,进一步细化完善了基础组织设置,并通过“优化”履职标准、“序化”工作流程、“固化”执行制度、“量化”绩效评估,建立起纵横到边,全面覆盖、服务便民、功能互补的基层党组织管理服务体系。与开展“党建+”专题活动相结合,该矿党委在全矿50个党支部中开展“党建+安全——为矿井安全发展发展聚心”、“党建+生产——为矿井可持续发展聚智”、“党建+效能——为矿井节支增效发展聚能”三大专题活动,基层党组织也设立了先锋英雄榜、目标任务榜、整改落实榜、问题处理榜“四个榜单”,引导党员干部将“一线工作法”落实到位。与强化效能考评相结合,定期组织开展“转作风巡查”专项行动,对党务公开制度、双重组织生活制度、任务限时办结制度、支部书记履职能力民主测评制度、干部年度考评制度、优秀基层党组织书记奖励制度、“双评”工作以及“亮身份、亮职责、亮承诺”“三亮”活动在基层党组织中的开展情况和取得的成效进行监督、指导、验收、考评,通过职位“能上能下”、工资“能高能低”来体现考评结果,保证了各项制度执行不推诿、不拖沓、不走样。与强化党风廉政建设相结合,坚持开展以加强风险关键点管理和全程监控为手段、以制度建设为重点、以制约权力为核心的党风廉政预控体系建设,突出抓好具体岗位和业务环节上的风险排查、风险源分析识别平台搭建、员工风险源预控意识教育培训等工作,提升党风廉政风险源预控工作的实效性。

特色创建 服务生产

该矿党委创新党建模式,紧紧围绕中心抓党建,抓好党建促发展。狠抓基层党建标准化建设,从采掘、运输、机电、辅助、地面、后勤、机关7个系统中选树出14个党组织作为标准化建设示范单位,以典型引路,促进全矿基层党组织学标对标达标。对标中,全矿基层党组织统一按照“牵头单位+成员单位=标杆化试点”、“亮点单位+落后单位=差异化推进”、“榜样引领+典型示范=特色化应用”的党建一体化新思路,主动借鉴成功做法、实事求是查找不足、问题导向整改赶上,全矿呈现出标准化基层单位由点及面覆盖的新态势。狠抓基层党建清单制管理,该矿党委为基层党建工作建立了任务清单、责任清单、问题清单“三大清单”,层层分解压实党建工作任务,保证每项任务从下达到闭合,责任到人。狠抓基层党建项目化运行管理,将基层党组织建设、基层党建工作制度落实、意识形态工作责任制度的落实、基层单位企业文化及精神文明建设、党员干部教育培训管理分类排列,纳入党建项目绩效考核评价体系,在项目化管理绩效考核的“指挥棒”作用下,基层党组织也普遍构建起“以责任为龙头、以项目化管理为抓手、以监督考评为保障”的“三位一体”党建工作机制,走“以问题为导向,形成一个项目、解决一个课题、树立一个典型、提升一项工作”的党建工作品牌升级的新路子。以综采一队党支部为例,他们长期以课题式研究设计的方式致力党建工作项目创新,“订单式检修法”填补了以往传统普检的漏洞;推行的“台账式”管理法,使区域设备、技术措施、物资供应等实现了管控环节的精确化;推行的“三亲自”管理法,使单位领导每天的工作更加条例具体,实现了执行落实的精准化,成为全矿基层党组织学习的标杆单位。

 

  相关链接
神头发电开展基层党建考评摸底数找短板定举措 ( 2018-01-22 )
山西大同市借力互联网抓党建:指尖连接党支部 ( 2018-01-19 )
山西大同党建工作述职 揭短亮丑强化问题意识 ( 2018-01-19 )
山西大同基层党建与脱贫攻坚同频共振 ( 2018-01-19 )
党建“花开”惠民生——交城县西营镇五大举措推进党建改善民生小记 ( 2018-01-20 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:hhxwwdt@126.com   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577