设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   同煤之窗
同煤集团晋华宫矿创新皮带管理效果明显
编辑:姚叶叶    责任编辑:孙剑功     2018-01-15 16:55:58        来源:黄河新闻网大同频道

黄河新闻网大同频道讯(记者 姚叶叶)同煤集团晋华宫矿强化煤流系统管理,坚持以“定检质量、标准化管理、员工操作行为规范”为矿井皮带运输的生命线。狠抓皮带基础管理、制度管理、创新管理的落实,为矿井多拉快运煤炭奠定了坚实的基础。

强化基础管理 提升员工素质

同煤集团晋华宫矿针对矿井点多、面广、战线长的实际情况,在皮带管理上盯环节、把关键强化现场基础管理。该矿还成立了以副总工程师为组长的皮带管理领导组,制订周密的皮带“培训、检修、考核、计划”措施。在全矿皮带系统大力倡导“工作学习化,学习工作化”及“终身学习”的理念,在队组中开展了师徒结对子活动,定期、定时组织开展员工业务技能培训、岗位技能比武和安全知识培训等,进一步强化员工安全操作行为养成,以安全隐患识别、现场操作技能和事故防范为基础管理重点,开展多层次、多专业、多渠道的岗位练兵活动,有效激发员工学习热情,提升员工全面素质提高。

强化制度管理 保障检修质量

同煤集团晋华宫矿在皮带系统中狠抓各项制度的落实,层层把关,严格各项制度的考核,保障日常检修质量,为矿井的煤炭运输奠定坚实的基础。该矿先后出台了《煤矿皮带设备完好标准》、《煤矿皮带设备检修质量标准》、《皮带管理安全工作规程》和《皮带管理操作规程》,做到制度管理精细化,安全标准化,操作规范化和正规循环作业,实现皮带制度落实达标、环境安全达标、设备完好达标、操作程序达标,并加大对日常一定三检制和设备巡查的检查力度,同时组织有关人员对检修项目和设备的完好进行详细的检查,对指标合格的进行奖励、不合格的给予处罚。要求上岗干部必须按规定对检修项目进行签字、汇报、挂牌管理,提高皮带运输开机率。

强化创新管理 明确管理职责

同煤集团晋华宫矿针对原来皮带设备定检中存在的责任不明、包机不清等现象,进行了彻底的改革。改革后重新制定的日常定检制度要求:皮带设备的检修工作必须有当班检修工、机电班组长、机电副队长共同签字。本着谁检修,谁签字,谁负责的原则,对设备的全天运行情况由该设备的所有签字人员负责。与此同时,该矿还要求各皮带系统主要技术骨干、技术大拿每旬制定一套皮带设备检修和隐患排查治理计划,从而把一切事故隐患消灭在萌芽状态。同时晋华宫矿还要求各皮带系统正职要做到在其位、谋其职,干其事,以问题为导向,深刻思考问题背后隐藏的难点问题,要转换思维方式,认真查找隐患问题根源,开动脑筋解决安全生产挡手问题,提升现场工作质量,提高生产效率,实现安全生产。

  相关链接
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:hhxwwdt@126.com   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577