设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   新闻聚焦
治超路上,大同跑出“加速度”
编辑:姚叶叶    责任编辑:孙剑功     2018-01-12 09:05:59        来源:大同晚报

原标题:治超路上,大同跑出“加速度”

2017年,大同治超工作打了个“翻身仗”。山西省治超办于2017年12月下旬对全省各市2017年度治超工作进行考核,大同交了一份满意的答卷,治超工作由全省后进一跃为名列前茅。

堵源头抓典型取得重点突破

打蛇打七寸,治超治源头。如果装货接收点治住了,超载也就避免了。为此,大同市治超办强化热线举报功能,通过接受群众举报、执法人员明察暗访,发现天镇县赵家沟乡杨庄村路段超载绕道现象严重。2017年4月7日早晨,大同市治超办部署统一行动,联合交通、公路路政和天镇、阳高县抽调的涉路执法人员160多人赶赴现场,竟一次发现90辆超载货车,连绵几公里,场面令人震惊。执法人员将这些车辆全部扣回,经过一周紧张工作,对超载车辆全部进行卸载并复磅处罚。

2017年11月27日晚9时许,大同市治超办在集中行动中,由广灵到灵丘途中(广灵县冯家沟村路段)发现4辆拉石子的四轴货车。执法人员目测发现其存在严重超载。通过查验发现,每辆车应拉31吨,结果拉了至少70吨以上,有的甚至达到80多吨,都属于100%超载。查扣这几辆车的同时,又一辆货车驶来,对方发现前面有人检查,竟想掉头逃跑。执法人员检验其手续时,意外发现驾驶员张某携带大量毒品,而且属于毒驾。执法人员对几辆车一一查扣,交由交警部门严肃处理。

新技术新机制助力提质增效

治超理念也要与时俱进,采用新的技术手段。截至2017年8月,大同市投入人力物力,在全市建成16个“三站合一”电子抓拍系统。该系统使用后货运车辆进站检测情况发生了根本性改观,由原来的90%不进站变成95%以上的主动进站接受检测。

2017年11月27日至29日,大同市治超指挥中心组织选派的19名交警、21名路政人员,分两组集中开展打击治超站点车辆闯关专项行动。在省道201线广灵段、省道203线浑源段、大同县二十里铺、御河高速北口、新荣区云丰路段查获违法行为28起,其中套牌、污损、遮挡号牌强行冲卡货运车23辆,毒驾1起。

部门联动治超效果也很明显。多年来,随着城市建设步伐加快,一些与建筑有关的超载也极为普遍,为解决工程车辆的超限超载问题,减少超限超载对路面的破坏和引发的城市交通事故,2017年年初,大同市治超领导组将大同市政综合执法支队纳入治超成员单位,专门针对城市建设中工程车辆的超限超载。

大同市政综合执法支队采取多种措施,仅用3天时间就解决了工程车辆“戴大帽”、不盖苫布等问题,多年顽症得到根治。过去每年大同市市区范围工程车超载交通事故造成死亡2人以上、小事故不断,2017年这类小事故锐减,事故死亡人数为零。

割马槽卡绕行对症下药

一些车主为了降低营运成本、增加收入,对货运车辆非法改装,随意加高马槽,多年来这种现象屡禁不止,在短途货运中尤为突出。2017年初,大同市治超办有针对性地进行专项整治,不论是单位还是个人,不论有什么来头和理由,只要加高马槽,全部开“割”。在大排查大整治大督查治超专项行动中,由大同市治超办组织,大同市城管支队、公安交警等相关部门对各地查处的106辆违规加高马槽的车辆集中进行马槽切割,恢复车辆原状,超高治理一刀“切”出了真效果。

2017年11月28日凌晨1时许,大同市治超办执法人员集中行动,在浑源县千佛岭超限检测站附近发现8辆遮挡号牌绕行闯关货车,执法人员早有防范,及时调集巡查车封堵了这几辆车的所有通道。并当场进行查扣,交由交警部门严肃处理。

为了对付检查,部分司机常常采取绕道避检的做法“躲猫猫”。针对大吨位车辆绕行县乡道路、逃避超限检测站检查等问题,依据有关规定,在全市范围设置限高限宽设施185处,尤其是南郊区拖皮村限高架防止了绕检兴旺站,新荣区李堡线限高架防止了绕检李佩沟站,广灵县作城线张庄村限高架防止了绕检沙岭站等,取得了良好的路面超载治理成效,绕行超载车几乎不见了踪影。

抓领导整队伍强化责任落实

2017年年初,在大同市治超工作“叫急”的情况下,大同市治超办创新思路,采取“路地联动、条块结合”的治超模式,适时对治超工作不力的县区队伍进行整顿。

2017年5月12日,根据出现的问题,对新荣区及大同市交通局、治超办、运管所等部分治超工作责任人进行约谈;2017年11月10日,根据治超存在的问题,再次对新荣区、南郊区及市交警支队、公路段、超限检测站、运管所等治超工作责任人进行约谈。与此同时,采取强有力的措施,治超不力就换人,撤换了十几名站长,建议调离了一名运管所所长。

通过约谈、督办、强化责任落实,各县区治超工作很快有了起色。2017年下半年以来,南郊区认真贯彻落实省治超办工作部署和要求,多方联动,齐抓共管,持续加大工作力度,治超工作取得明显成效,省治超办特向全省各市治超办发出表扬通报。

勤检查严执法换来优质成效

2017年,大同市共出动治超执法人员22万多人次,累计检测货运车辆355万余辆次,查处非法超限超载1211台次,罚款49万元,记分857人共3244分,卸载货物4014.28吨。查处违规装载货运源头企业5家,处罚9万元。取缔非法储(售)煤场、洗煤厂28家,石料厂1家,关停非法混凝土搅拌站1家。全市站点路段超限超载率稳定控制在0.1%以下,基本上堵住了企业的运输管理漏洞,切断了非法煤矿、非法煤场、非法车辆生产改装企业的生存基础,遏制了车辆严重超限超载反弹势头,彻底打掉了“百吨王”。

与此同时,大同市公路运输秩序明显好转,车辆通行能力明显提高,干线公路超限超载率、货运车辆道路运输事故率双双明显下降。治超新标准得到较好贯彻执行,运价合理回升,全市注册货运车辆稳步增长。根据有关部门统计,2017年,城市道路货物运输实现了零死亡,公路桥梁得到有效保护,全市国省干线优良路率及县、乡公路好路率稳步提升,城市道路施工车辆得到彻底治理、抛洒减少,路域环境大为改观。(记者 龙中华)

  相关链接
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577