设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   新闻纵览
【十九大精神进军营】陆军第73集团军某旅:一切工作向打赢用劲
编辑:吴欣煜    责任编辑:孙剑功     2018-01-11 16:40:44        来源:央视网

原标题:【十九大精神进军营】陆军第73集团军某旅:一切工作向打赢用劲

坦克分队向敌前沿阵地航渡(张腾 摄)

1月10日,在东部战区陆军第73集团军某合成旅贯彻十九大精神的主题晚会上,一出名叫《战斗进行时》的小品节目给官兵们带来了不少欢乐。

演习中班长“阵亡”,眼看着胜利就在眼前的三位“活着”的战友,因为不会修理战车,导致演习失败。结束时班长反思,如果真的在战场上,该怎么办?

好在这只是一出小品,现实中同样的问题官兵们也已经意识到。

东部战区陆军第73集团军某合成旅,是2017年在原某装甲旅基础上扩编组建的一支“年轻”的部队。

合成旅副政治委员易仲龙解释,合成旅本质是按打仗要求将指挥、突击、支援和保障力量进行合理编组,战训建一体。过去装甲旅也合成,但主战营基本是单一兵种,现在合成的重心下降到营一级,合成营成为能够独立遂行任务的基本作战单元,战斗力指数堪比一个团,这是革命性的。

新部队也有老传统。在合成四营突击车七连的指导员高茂辉看来,一个连队最关键的就是党支部,支部要学习党的政策、统一思想,开展实战化军事训练。

2010年5月,连队的老连长袁巍刚上任,就有人找他反映情况。当时很多老士官认为,连队2007年被原南京军区表彰为“五十年无事故、无案件、无失泄密连队”,到现在都已经53年了,连队的“亮点”应当是“安全无事故”。老士官们建议,训练不要抓得太严,过得去就行,只要“安全”没问题,连队还是先进。

与连里的书记商量后,袁巍立即召开支委会,开展“安全发展为什么、全面过硬靠什么”的大讨论。

高茂辉回忆说:“当时的连长认为,我们是要打仗的部队,不能为了安全把训练的质量降下来。”“和平积习”要不得,要把军事训练作为连队的立身之本。

这次讨论统一了连里官兵的思想。最终,在老连长的带领下,连队先后两次获得“先进连队”“军事训练一级单位”,2013年荣立集体三等功。

连长换了,连队的实战精神传了下来。十九大报告中提到“军队是要准备打仗的”准则,更加深入部队官兵的脑海。

对七连来说,武装五公里越野原来一直是老大难问题。尽管训练没有间断,有些人的成绩还是无法提高。

为此,连队决定把跑步出发前对负重装备的检查,改为到达终点时检查。原来很多战士为了减轻负重,倒掉了水壶的水,把负重给其他人帮忙背。

连长发现后训诫士兵:“难道上了战场,也要把水倒掉,把武器给别人吗?”战士们想明白了道理,接下来的训练不再偷懒,成绩也迅速提高。

在站车内填装炮弹(张腾 摄)

除了统一思想,合成旅在训练细节和训练安排上也做了大量努力。

合成二营装步三连连长陈浩说,以装甲步兵战车为例,现在训练要让战士们在车上装满模拟弹,感受一下几十发炮弹实打实装进战车需要的力量。这对体能和技巧都有要求。有些战士力量不足,扛不动炮弹,实战时肯定不行,就要想法办改进、调整。

装步一连指导员付丽君也提到,连队纳入合成营后,研战务战为战的行动更多了。上午组织连队的乘员打战斗射击,下午还要组织载员(步兵)轻武器射击;白天组织官兵训练,晚上军官还要在沙盘室研究战法、训法和筹划大项活动;参加某次活动,参演装备兵力、演训方案计划随敌情不断变化,标准要求越来越高,有时候作为主官真正觉得自己的精力不够用,真正是“全部心思向打仗聚焦、一切工作向打赢用劲。”(记者 高宇婷)

  相关链接
【十九大精神进军营】两代兵与一封信:谢谢你们见证参与了大国强军 ( 2018-01-11 )
【党的十九大精神进军营】90后金牌指挥长:青春砺剑铸就强国一代 ( 2018-01-11 )
十九大精神进军营丨揭秘导弹劲旅:这支火箭军部队为啥能“百发百中” ( 2018-01-11 )
十九大精神进军营丨导弹“兵王”何贤达:从炊事员到一等功臣 ( 2018-01-10 )
【党的十九大精神进军营】火箭军官兵用亲身经历告诉你,如何“苦”出实战能力 ( 2018-01-10 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:hhxwwdt@126.com   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577