设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   新闻纵览
【中国梦实践者】潘国君:创新+韧劲培育精品 为粮食安全保驾护航
编辑:吴欣煜    责任编辑:孙剑功     2018-01-11 15:34:50        来源:央视网

原标题:【中国梦实践者】潘国君:创新+韧劲培育精品 为粮食安全保驾护航

党的十九大报告明确,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。水稻是中国乃至世界的主要口粮作物。多年来,我国水稻科学家不断取得突破,用科技创新为粮食安全保驾护航。

2017年度国家科学技术奖,有3项水稻研究成果和团队上榜,其中黑龙江省农业科学院佳木斯水稻研究所潘国君团队完成的“寒地早粳稻优质高产多抗龙粳新品种选育及应用”获科技进步奖二等奖。

晴天一身土,雨天一身泥,头上太阳晒,脚下水汽蒸,都挡不住他对水稻研究的热情。潘国君和他的团队历经20多年研究,创新出具有自主知识产权的寒地早粳稻“龙粳”系列,解决了寒地早粳稻品种难创高产和稳产问题。

潘国君出生时,正值国家经济困难时期,感受到“一粥一饭来之不易”的他,怀揣着奉献祖国农业进步的梦想,经过努力学习后考入了农学院,并主修农学专业。

身为技术专家,潘国君的骨子里只有对农民们的亲切情感。一起吃着大锅饭,一起唠着真心话,种粮上有什么“疑难杂症”都跟老潘说,而潘国君也总在第一时间“把脉”,替农民朋友排忧解难。他的信条是:“论文写在大地上,成果留在农民家。”

为了提高学术水平,潘国君先后两赴日本研修,学习先进的科学技术和管理经验;为了增强知识储备,提高创新能力,44岁攻读了博士学位。他不辞辛苦、勤奋务实,经常是几天几夜不回家,试验田里、实验室里都有他专注研究的身影。

多年来,潘国君一直从事寒地粳稻育种与栽培技术的研究工作,其中龙粳14是黑龙江省第一个早熟超级稻品种,填补了黑龙江省早熟超级稻品种的空白。而更多具有自主知识产权的优质高产多抗寒地早粳稻,极大推动了寒地早粳稻产业的发展,为提升粳稻育种水平、保障粮食安全做出重大贡献。

“我们富啊,一是靠党中央政策的高水平,二靠潘所长育成的‘龙粳’系列水稻品种好啊,还给我们讲栽培技术。”农民们这些朴实的语言,比任何奖项都让潘国君感到欣慰。

为了他钟爱的农科研事业,潘国君仍在自己的岗位上不断躬耕前行。

  相关链接
【聚焦十九大】袁隆平:努力保障国家粮食安全 ( 2017-11-27 )
【治国理政新实践?黑龙江篇】黑龙江:当好维护国家粮食安全“压舱石” ( 2017-05-03 )
国家粮食局长:持续强化粮食安全省长责任制考核 ( 2017-07-03 )
如何看待粮食安全问题? ( 2017-09-13 )
推动种业成果转化 保障国家粮食安全 ( 2017-11-20 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:hhxwwdt@126.com   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577