设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   时政信息
中共反腐决心坚如磐石
编辑:穆帅    责任编辑:孙剑功     2018-01-11 15:05:34        来源:人民网

原标题:中共反腐决心坚如磐石

1月9日,中共中央军事委员会原委员、中央军委联合参谋部原参谋长房峰辉因涉嫌行贿、受贿犯罪,被移送军事检察机关依法处理。

1月4日,山东省副省长季缃绮涉嫌严重违纪,接受组织审查。

1月3日,陕西省副省长冯新柱涉嫌严重违纪,接受组织审查。

2018年开年不到10天,几则“大老虎”落马的消息相继公布,再次体现了中央的反腐败决心。“反腐无禁区!党的十九大后,‘打虎拍蝇’力度依旧,振奋人心”,这则网民的留言真实地反映了群众心声。

5年多来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,全面从严治党成效卓著。党的十九大后,中共反腐败斗争力度不减,推动全面从严治党向纵深发展。

“打虎”不手软

“法治之下,任何人都不能心存侥幸,都不能指望法外施恩,没有免罪的‘丹书铁券’,也没有 ‘铁帽子王’。”习近平总书记2015年2月在省部级主要领导干部专题研讨班上讲的这句话,彰显了中共反腐的“打虎”决心,也成为在群众中流传甚广的名言。“无禁区、全覆盖、零容忍”的反腐态度更是广为人知。

党的十八大以来,“打虎”成绩有目共睹,而且行动力度从未减弱。以2017年为例,4月间,新闻的标题是“中纪委一个月打虎6只”;到了年中,再创纪录,“中纪委7月连打13虎”;年末盘点,《中国纪检监察》杂志的文章中写道,“根据中央纪委网站通报,2017年以来,至少18名中管干部接受组织审查,近40名中管干部受到党纪处分。”

据统计,2017年前9个月全国纪检监察机关共立案38.3万件,处分33.8万人,其中省部级及以上干部56人。党的十九大后,接连公布的鲁炜、刘强、张杰辉、冯新柱、季缃绮等5名中管干部落马的消息,打破了有的人认为反腐败会喘口气、歇歇脚的幻想。

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”这一系列的“打虎”行动,体现的正是党中央“坚如磐石”的信念。

“拍蝇”赢民心

“老虎”可恶,“苍蝇”更影响党在群众当中的形象。中共反腐既不放过“老虎”,也不漏过“苍蝇”;既要坚决查处领导干部违纪违法案件,又要切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

2017年,全国查处群众身边腐败和作风问题12万余个,处理近16万人,其中,涉及扶贫领域腐败和作风问题4.87万个,处理6.45万人。

凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。“严肃查处基层干部优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺等行为”“对胆敢向扶贫资金财物‘动奶酪’的严惩不贷”……2017年,中央纪委对扶贫领域的腐败问题“狠话”多、手腕硬。

近期,中央纪委办公厅又印发通知,决定从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫提供坚强有力的纪律保障。坚决整治基层腐败、严厉查处侵害群众利益问题,“拍蝇”行动为基层带来风清气正。

“猎狐”追穷寇

2014年,习近平总书记在第十八届中央纪委三次全会上指出:“不能让外国成为一些腐败分子的‘避罪天堂’,腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法,五年、十年、二十年都要追,要切断腐败分子的后路。”

此后,中央纪委加强了海外追逃追赃工作的力度,使海外“猎狐”成为国内“打虎”“拍蝇”的延伸。党的十九大报告中再次强调,“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”,体现了党中央凡逃必追、一追到底的鲜明立场。

2015年4月,国际刑警组织中国国家中心局集中公布100名外逃国家工作人员和重要腐败案件涉案人,即“百名红通人员”名单。到2017年12月6日,外逃加拿大的“百名红通人员”李文革回国投案,成为名单中到案的第51人。至此,“百名红通人员”已有超过半数归案,2017年归案的有14人,党的十九大后到案有3人。

2017年末,中央纪委监察部网站发文称,“宜将剩勇追穷寇”,要不松劲、不停步、再出发,乘胜追击,持续加大追逃追赃力度,奋力扩大追逃追赃战果,让已经潜逃的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想,为加强反腐败国际合作提供新的机遇,为治理全球腐败问题提供有益的中国经验。(李贞 高敏)

  相关链接
中央纪委全会今起召开 反腐新部署引期待 ( 2018-01-11 )
从腐败重灾区到“反腐试验田”——来自山西的监察体制改革试点报告 ( 2018-01-09 )
反腐斗争 一刻不停——2017年反腐败工作综述 ( 2018-01-08 )
2017反腐“成绩单”:打“虎”力度始终不减 ( 2017-12-27 )
廉政反腐 监督永远在路上——柳林县公安局纪委强化民警八小时外监督管理 ( 2017-11-24 )
中纪委机关报:打虎脚步不停歇 反腐决心如磐石 ( 2017-11-22 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577