设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   县域传真
浑源县东坊城乡“党建+”模式引领脱贫攻坚取得新成效
编辑:姚叶叶    责任编辑:孙剑功     2018-01-10 15:05:51        来源:黄河新闻网大同频道

黄河新闻网大同频道(通讯员 晋洪涛)浑源县紧盯脱贫攻坚目标任务,以建强基层党组织为抓手,探索实行“党建+”模式,扎实推进基层党建与精准扶贫深度融合,多措并举抓党建促脱贫攻坚。

“党建+政策宣传”,营造舆论氛围

积极发挥村级组织主体作用,通过组织召开村组群众会,宣讲政策、公开村务、倾听民意、化解民怨、落实项目,调动群众参与精准脱贫的积极性和主动性。同时利用农村远程教育网络、手机QQ、微信公众号等媒体平台,通过“微课堂、微视频、微广播”等多种方式,宣传推送党建和精准扶贫政策及工作动态等方面信息150余条,帮助脱贫对象解疑释惑,进一步提升了群众的政策知晓率,推动精准扶贫工作深入开展。

“党建+技能培训”,提升致富本领

坚持扶贫与扶智相结合,把技能培训作为激发群众脱贫致富内生动力的重要举措,组织乡村两级干部和帮扶干部进村入户,及时掌握群众在脱贫致富方面的技术短板,在此基础上分类统计,针对群众的不同培训需求,发挥人才实训基地和先锋富民基地作用,联合浑源县农牧、林业等部门对贫困户进行了全覆盖、订单式培训,共开展特色种养殖、农业科技实用技术等精准扶贫实用人才培训800余人次,有效提升了贫困群众的增收致富能力。

“党建+产业培育”,拓宽发展路径

注重把党建优势转化为扶贫优势,把“支部+农民专业合作社+基地+贫困户”的链条式发展模式与“特色产业+技能培训+扶德扶智+村容整洁”的脱贫模式相结合,大力实施以农村党员党性教育和实用技能培育,村干部带头致富和党员、入党积极分子创业致富为主要内容的培育计划,培育创建以特色林果、温室大棚、劳务输出、土地流转等特色产业为主的扶贫示范基地3个,探索一条“组织引领兴产业、产业发展促增收”的新路子。

“党建+龙头引领”,提振脱贫信心

乡党委把强村富民作为党建工作的重要任务,充分发挥党员致富能手龙头引领作用,凝聚人心,带头致富。截止目前,全乡已涌现出如东尾毛村共产党员王慧的华宸食品有限公司、张学文的泽众养殖专业合作社、门庆沟村安飞的养殖专业合作社、安军的鑫山农林牧专业合作社等一大批党员龙头带富企业,吸收股金285万元,吸纳贫困户劳动力230多人,带动贫困人口年脱贫增收2300多元,贫困户的脱贫信心更强,积极性更高。

“党建+乡村振兴”,建设宜居家园

借助中央十九大报告和中央经济工作会议“实施乡村振兴战略”的决策部署,乡党委准确定位,发挥城郊乡镇区位优势,强化责任担当,及早谋划,把“党建+乡村振兴”作为推动农业农村工作的主攻方向,综合施策,多向发力。针对目前个别村存在“脏水乱到、垃圾成堆、秸秆乱烧”等现象,各党支部要求党员以身作则、率先垂范,主动带头积极开展“垃圾清理、秸秆禁烧”行动,并划分“党员责任区”、设立“党员示范岗”,在实际行动中体现党员的先进性。

  相关链接
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577