设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   县域传真
浑源县“六力齐发”全面提升非公党建科学化水平
编辑:姚叶叶    责任编辑:孙剑功     2018-01-10 14:51:01        来源:黄河新闻网大同频道

黄河新闻网大同频道讯(通讯员 晋洪涛)浑源县以强化组织领导为牵引,以狠抓“两个覆盖”为重点,着力消除党组织建设“空白点”,以“绣花功夫”固本培元,持续用力抓实非公党建工作,使非公经济组织党的建设水平全面提档升级。

从强化组织入手,织密非公党建责任网络

着力完善非公企业党建工作领导体制和责任体系,组建了非公经济组织和社会组织工作委员会。在浑源县市场和质量监督管理局成立了非公经济组织党建工作科,配齐配强了工作人员,负责全县非公企业党建日常工作。在5个工商所、18个食药站设置了23个非公党建指导站。构建了党委统一领导,组织部牵头抓总,非公和社会组织工委具体负责,市场和质量监管部门直接落实,成员单位协同配合的非公经济组织党建工作格局。同时,建立了责任落实倒逼机制,压实主体责任,层层传导压力,确保各项任务落到实处。

从分类指导切入,确保非公党建“两个覆盖”

将非公经济组织党建工作纳入基层党建工作范畴,把提升“两个覆盖”水平列为重点推进的基层党建内容,对非公企业党组织进行备案建档,建立了党组织管理动态台账。对党员达到3名以上的10个非公企业单独组建党支部10个;对党员不足3名的109家企业,按“行业相近、地域相连”的原则联合组建党支部19个;实现了非公企业发展到哪里,党的工作就开展到哪里。党组织覆盖非公企业119家,覆盖率79%。对没有党员的,依托非公党建指导站,选派56名党龄3年以上、精通党建业务、责任心强的党员干部和非公企业“一对多”结对子,引导业主及从业人员积极向党组织靠拢,培育新鲜血液,积极发展党员。近三年内,浑源县共发展非公企业党员15名,培养入党积极分子53名。

从加大投入着力,全面夯实非公党建基础

建立了财政配套、党费补贴、企业列支等多渠道筹措、多元化投入的党建工作经费保障机制,着力解决非公企业党组织党建经费投入问题。县委在县级财力捉襟见肘的情况下,逐年加大非公企业党建经费投入,严格执行每个非公企业党组织每年3200元补助经费标准和省市县“3:3:4”经费比例负担要求,从经费上给予强力保障。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”标准推进非公企业党组织阵地建设。2017年,为安瑞农林公司党支部、一德街旅游公司党支部等11个具有示范带动作用的党支部统一配备了总价值122320元的电脑、打印机、办公桌椅等设备。

从典型示范抓起,着力建强非公党建带头人队伍

通过上级推荐、内部举荐、择优聘请等方式,为非公企业党支部选好配强了党组织书记。积极争取非公企业出资人对非公企业党建工作的支持力度,裕隆祥公司、万生黄芪公司、大东方酒店等4家非公企业党员出资人主动担任了党支部书记,带头参加学习培训,带头参加组织生活,把公司最好的会议室建成党员活动室,党建工作走在了全县的前列,起到了积极的示范作用。开展了“两培一推一带”活动,把党员培养成生产经营管理能手,把生产经营管理能手培养成党员,把优秀党员推荐为管理层人员,发挥党员示范带动作用,实现了“关键岗位有党员、技术攻关有党员、困难面前有党员”。全县非公企业158名党员有4名“老总”担任党组织书记,36名党员担任管理层人员,61名党员担任技术骨干。其他党员也都是生产能手。

从强化教育着眼,规范非公企业党的组织生活

将非公企业党组织书记、党务工作者、党员纳入全县党员教育培训计划,通过邀请专家授课、开展专题培训、座谈讨论、现场交流等方式,对党组织书记、党务工作者、党员每年进行务实管用的“充电”式教育培训。非公工委依托县市场和质量监督管理局建设了大同市首家非公企业党建网站,设置了党建动态、组织建设、招商引资、党员教育、企业风采等栏目,为非公企业增添了“网络阵地”。非公工委建立了党建工作微信群,打造了非公企业“掌上支部”。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,每月依托“支部主题党日”开展学习研讨、“三会一课”、志愿服务等组织生活。非公工委联合市场和质量监督管理局开展了“迎七一”——赞歌献给党主题活动,11家非公企业党支部党员职工参加表演,有力促进了企业文化建设,丰富了职工文化生活。

从搭建平台发力,助推党组织和党员发挥作用

在非公经济组织中开展“双强六好”党组织创建活动,开展“创先进组织,服务企业推发展;创明星标兵,服务员工聚人心;创诚信品牌,服务社会促和谐”三创三服务活动。在重点岗位设立党员示范岗和党员责任区,为党员发挥作用搭建了有效平台。围绕全县脱贫攻坚,非公企业多形式结对帮扶。神农公司党支部,依托生态农业平台,带动300多户农民户均增收7万元,安置300多人就业,人均增收2万多元。裕隆祥公司党支部发挥党员技术优势,为周边贫困户提供露地木耳种植跟踪服务,带动种植户人均增收900余元。万生黄芪公司党支部采取“公司+基地+农户”的模式,以最低保护价方式发展订单农业,带动3200户农户从事中药材种植,户均增收2000元。今年以来,浑源县非公工委联合涉农部门举办了大棚蔬菜种植、食用菌培育、黄芪羊养殖等特色培训班31场次,组织近60名专家和涉农非公企业技术骨干下村开展农技指导,累计培训4000余人次。一德街旅游公司党支部建立了党员联户制度,每名党员包联若干商户,在宣传政策、沟通联系、服务商户中积极发挥服务群众作用。

  相关链接
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:hhxwwdt@126.com   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577