设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   时政信息
"战绩"累累!这10名"砺剑尖兵"获点赞
编辑:姚叶叶    责任编辑:孙剑功     2018-01-08 17:24:50        来源:中国军网

原标题:"战绩"累累!这10名"砺剑尖兵"获点赞

火箭军坚持在重大任务中摔打锤炼能打胜仗的青年英才——“砺剑尖兵”托举长剑啸苍穹

刚下演兵场,就登领奖台。元旦前夕,火箭军某新型导弹旅发射营营长白凌云,刚走下新型导弹发射场,旋即参加火箭军“十大砺剑尖兵”颁奖仪式,与其他9名精心铸剑、潜心砺剑、善于亮剑的青年典型一起,披红戴花斩获殊荣。

“‘十大砺剑尖兵’评选表彰活动,是面向青年官兵、比拼打赢本领、评选砺剑典型的竞技擂台,是火箭军独具军种特色的荣誉品牌。”火箭军机关领导介绍说,这项评选活动从2003年开始每两年开展一次,至今已有80名官兵受到表彰。

这些“砺剑尖兵”有的扎根基层,砺大国长剑;有的驻守深山,为导弹筑巢……火箭军党委坚持用打仗标准评选“十大砺剑尖兵”,确保评出的砺剑尖兵个个都是练兵备战的先锋、能打胜仗的标杆。

一名“砺剑尖兵”就是一面打赢旗帜。刚刚受到表彰的某新型导弹发射连连长尹东,坚持“把专业学到极致、把本领练到极致、把装备用到极致”,10余次执行重大军事任务,带领官兵练就一锤定音的打赢本领,带出一批一专多能的尖兵,把连队锻造成尖刀上的刀尖、强军中的先锋。

某团团长张增辉,带领官兵驻守大山深处,专心思战谋战,确保战略导弹随时可用、稳妥可靠,凭借“用千分之一精度、托大国重器之底”的“战绩”赢得官兵点赞。

近年来,火箭军立起“随时能战、准时发射、有效毁伤”的核心标准要求,坚持“以作战的方式训练、以训练的方式作战”,一支支导弹劲旅转战南北全域机动,每年都要完成实弹发射、跨区驻训、联合演习等百余场次实战化演兵任务。

一次次重大任务,如同一张张“无纸考卷”,检验官兵打赢本领,一批砺剑典型脱颖而出。

某旅导弹发射营营长罗寅生,以高票当选“砺剑尖兵”。他先后参加实弹发射、实兵演习、跨区驻训等重大任务20多次,带领官兵优化某型导弹技术阵地测试流程,探索规范某新型导弹作战指挥、无依托发射和快速火力突击流程,促进新型导弹快速形成战斗力。

“施工就是打仗,阵地就是战场”。老兵顾汉春,23年如一日鏖战在“地下龙宫”,为大国长剑筑巢,把每一次施工都当作上阵出征,数十次经历生死考验,创造数十项国防施工纪录。

使命责任重,尖兵竞风流。一名名“砺剑尖兵”在实战化任务中淬火成钢,成为带兵打仗、备战打赢的骨干力量,托举大国长剑一次次壮丽飞天。火箭军机关领导欣喜地告诉记者,火箭军近年来发射各型导弹数百发,诞生数支“百发百中旅”。(解放军报特约记者 蔡瑞金 李永飞)

  相关链接
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577