设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   同煤之窗
同煤集团四台矿激活班组建设“活力因子”
编辑:吴欣煜    责任编辑:孙剑功     2018-01-05 17:42:24        来源:黄河新闻网大同频道

黄河新闻网大同频道讯(通讯员 刘涛)近期,记者了解到同煤集团四台矿把班组建设纳入企业发展规划和安全生产管理之中,不断创新和拓展班组建设平台,大力推行“互联网+安全隐患排查分析治理体系”,激活班组建设“活力因子”,使该矿班组建设呈现出积极向上的新气象。

提升“兵头将尾”能力,培育智慧员工

固本还需强基。四台矿从基础着手,为互联网+安全隐患排查分析治理系统向纵深推进,聚焦智慧矿工培育,坚持“管理、装备、培训”并重和“干什么、学什么,缺什么、补什么,练什么、精什么”的原则。采取在线培训、专项培训和现场轮训的方式,狠抓井下全员安全培训工作,覆盖面达到100%。2017年完成培训196期,培训员工12284人次;其中班组长专项培训12期,共培训班组长482人,培训率107.75%,培训内容主要以通风知识、安全知识、应知应会、机电设备知识、班组精细化管理知识等内容。培训要求各单位正副职、班组长能够熟练使用“互联网+煤矿安全生产管理”、“互联网+安全隐患排查分析治理系统”、“互联网+安全隐患预测预报预知预报系统”,员工能够看图识图,全员学习氛围十分活跃。

创新“安全责任”制度,突出现场管理

2017年以来,四台矿把集团公司安全生产岗位责任制作为依据,为进一步推进井下区队落实现场管理主体责任制,创新工作方法,将工作重心前移。同时还要求矿副总助理以上领导对全矿井下生产队组正副职及班组长进行隐患排查,分析治理能力提升责任包保,全面掌握被包保人的安全管理现状,分析安全生产现场存在的主要问题。此外,四台矿还开展了井下现场互联、互动、互保和落实主体责任先进评选活动,分两场八个专业对井下区队进行考核评比。全矿基层各单位正副职、技术主管、技术员和班组长结合本单位工作实际,对互联网+隐患排查分析治理体系的运用实践进行了现场讲解,这次的讲解有力地促进了矿井安全生产。

推进“六好班组”建设,激发基层活力

自“六好班组”活动开展以来,四台矿不断拓展“六好班组”内容,狠抓班组管理。该矿要求每班必须讲清上班遗留问题,利用互联网+隐患分析治理系统提前分析预测本班可能出现的隐患,制定防控措施,指定专人处理,出现无应对措施或处理不到位的工作单位的情况一律不准开工作业,要积极推行质量交接班,班组验收,员工签字,上岗干部评价制度。此外,在井下实施作业是,要严格落实现场作业“一班三查”制,工作面进行分区域,分工种的班组动态管理,班组内部执行一人自保、两人互保、多人联保的班组包保责任制。同时还要建立现场管理流动红旗,从安全质量、现场管理、经营管理、创新创效、团结协作和思想品德五方面综合评选优秀班组,主动激发基层班组活力,营造“学技术、精业务、练本领、强素质”的良好氛围。

 

  相关链接
同煤集团四台矿全力夯实安全根基 ( 2017-10-30 )
同煤集团四台矿:听报告,鼓舞人心;划未来,信心百倍 ( 2017-10-18 )
同煤集团四台矿:加强精神文明建设 促进企业和谐发展 ( 2017-05-15 )
同煤集团四台矿创新互联网+安全管理 ( 2017-03-17 )
同煤集团四台矿“三举措”预防事故发生 ( 2016-08-26 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577