设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   医疗卫生
严禁“黑护工”上岗
编辑:李焱宇    责任编辑:武俊     2017-12-27 16:23:17       来源:大同日报

大同市整治规范护工管理

原标题:严禁“黑护工”上岗

12月26日,记者从市卫生计生委获悉,为进一步改善医院护理服务,满足人民群众多层次、全方位的健康服务需求,我市将整治规范护工管理,严禁“黑护工”上岗。

据了解,在医疗机构中从事病患陪护服务的护工,须持有二级以上医疗机构出具的健康体检合格证明,经培训取得由省卫生计生委监制、省护理学会核发的“山西省护理员培训合格证书”方可上岗。

市卫生计生委要求,医疗机构应设立专门部门或引入专门机构负责护工使用管理工作。鼓励医疗机构按照市场化原则,选择具有合法资质和从业经验的第三方专业护工管理机构以劳务派遣或服务外包的方式提供服务;医疗机构优先选择“山西护工”培训就业计划备案入围的专业护工管理机构开展签约服务。医疗机构与护工管理机构协议,在固定场所设立“护工管理陪护中心”,方便患者及家属咨询和雇佣护工。护工管理机构对服务价格要明码标价,让患者明明白白消费(由患者和第三

方机构协议进行的护工陪护服务费用为非医疗服务项目,医疗机构不得向患者或家属直接收取陪护费)。同时,各医疗机构要建立护工管理制度,明确护工管理部门和科室护士长在护工管理中的责任,确保护工在责任护士的指导下为患者提供生活照顾和辅助护理服务。有条件的医院要设立门禁系统,规范落实陪护探视管理制度,“无陪护”试点病房家属陪护率应控制在10%以下,营造良好的诊疗休养环境。医疗机构应对护工服务管理机构提出明确的标准要求,指定专人对其服务管理情况进行监管,切实保障服务质量和患者安全。

目前,市卫生计生委已成立查处取缔无证“黑护工”整治工作领导小组,在规范护工管理取缔“黑护工”整治行动中,按照“教育在先、查处在后,疏导为主、取缔为辅”的工作方针,区别不同情况,督促、引导“黑护工”参加“山西护工”培训就业计划,通过正规培训持证上岗。对拒不参加“山西护工”培训就业计划的“黑护工”将坚决予以取缔。(记者 田雁)

  相关链接
北京医院黑护工屡禁不绝 帮派发展令正式工畏惧(图) ( 2015-09-15 )
“黑护工”为抢活常互殴 出千元介绍费方可转正 ( 2013-12-21 )
黑护工走廊出租床位每天50元 ( 2013-11-11 )
医院“黑护工”:游离在制度管理边缘 ( 2012-02-29 )
护工乱象 “黑”护工“老王”的酸涩生活 ( 2011-12-17 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:hhxwwdt@126.com   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577