设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   旅游资讯
冬季那达慕让内蒙古草原开启火热模式
编辑:李焱宇    责任编辑:武俊     2017-12-25 15:49:06       来源:新华网

原标题:冬季那达慕让内蒙古草原开启火热模式

新华社呼和浩特12月24日电(记者安路蒙)寒冬已至,位于锡林郭勒盟正蓝旗的上都湖牧场,西风正紧,雪花乱舞。在零下19摄氏度的严寒中,当地民众身着五彩斑斓的蒙古族盛装,骑着马、赶着骆驼、开着汽车不约而同地聚集到冬季那达慕大会现场,寒冷的草原顿时开启了沸腾的“火热”模式。

“我每年都来冬季那达慕,冬天人们都穿上了各式各样的蒙古袍,更显得隆重盛大,民族风情也更浓。”来自正蓝旗那日图苏木的牧民娜仁说,“我最期待的就是赛骆驼比赛,骆驼是冬季那达慕上的最大特色。”

23日开始,锡林郭勒盟正蓝旗举办了一场盛大的冬季那达慕,这也标志着“银色锡林郭勒草原冰雪那达慕”正式启动。本次冬季那达慕上,不仅有赛骆驼、赛马、搏克、射箭等蒙古族传统赛事,还安排了骆驼文化展示、冬季风情图片展、非物质文化遗产成果展等。

活动现场,浩荡的骆驼大队在冰雪草原上肆意奔腾,健壮的摔跤手在大雪天里赤膊上阵,穿着崭新蒙古袍的牧民正走上展示“T台”。场外则聚集了来自全国各地的200余名摄影爱好者。“我们团队来了近20人,专门来拍当地冬季那达慕上丰富多样的民族风情,大冷天里,我拍出了一身热汗。”来自浙江一家摄影俱乐部的沈宇伟说。

作为距离北京最近的典型草原牧区,正蓝旗还吸引了不少外地游客。“冬季那达慕给我的感觉就像冬奥会,但更有当地的民族特色。”来自北京的游客陈虹告诉记者,那达慕大会结束后,他还会多停留几天,品尝当地的各类奶制品,购置一套民族服饰。

在同一天,呼和浩特市首届冰雪那达慕在阴山北麓的武川县举行,呼伦贝尔冰雪那达慕在呼伦贝尔大草原景区开启,各类“冰雪+民俗”“冰雪+体育”“冰雪+文化”的冬季特色旅游产品将相继推出。据了解,近年来内蒙古大力发展全域旅游、四季旅游,依托丰富的冬季冰雪旅游资源,发展冬季冰雪旅游产业,让“冷资源”迸发“热效应”,让寒冷的草原“火热”起来。

  相关链接
缤纷那达慕 欢乐在金秋 ( 2017-09-01 )
融入现代生活的那达慕 ( 2017-07-24 )
第三届鄂尔多斯国际那达慕大会集中活动启动 ( 2016-08-23 )
新疆温泉文化旅游节将举办“那达慕”等多项活动 ( 2016-07-24 )
二十七届草原旅游那达慕大会呈现蒙古族特色旅游盛宴 ( 2016-07-07 )
呼伦贝尔民众盛装参加冰雪那达慕大会 ( 2015-12-25 )
冰雪那达慕邀请游客畅游“童话世界” ( 2015-12-23 )
甘肃肃北举办赛马搏克等活动庆那达慕草原盛会 ( 2015-07-28 )
第十一届成吉思汗旅游文化周暨成吉思汗那达慕大会开幕 ( 2015-07-24 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577