设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   社会新闻
厄运袭来双目失明身残志坚搏出光明
编辑:李焱宇    责任编辑:武俊     2017-12-25 09:43:36       来源:大同晚报

王勇星

原标题:厄运袭来双目失明身残志坚搏出光明

王勇星在工作

王勇星一家三口

1984年6月出生的王勇星,是广灵县蕉山乡西蕉山村人,父母残疾,2006年厄运袭来,王勇星双目失明,但她不向命运低头,靠着坚韧不拔的精神,搏出一片光明。妙龄女双目失明

王勇星的母亲王凤琴原是西蕉山村妇联主任,在上世纪70年代带领村民打大口井时遭遇塌方,王凤琴抢救他人造成下肢瘫痪。王勇星的父亲王效银因工伤失去左臂。王勇星聪明能干,从小学到初中,都是她起早贪黑给父母做饭洗衣,而且不耽误学业。1999年,父亲又被肺癌夺去了生命,这个困难重重的家庭雪上加霜。王勇星把泪水咽在肚里,挺起腰杆,悉心照顾瘫痪在床的母亲,还协助正在上大学的姐姐筹集学费。2000年参加中考,王勇星上了一所卫校,2003年卫校毕业后,王勇星在县城一家药房打工,每天下班后骑自行车从县城回到5公里外的家,除了干家务,还得照顾母亲。

2006年初,王勇星因头疼双目逐渐看不见了,后确诊系脑内囊虫引起积水压迫神经太久造成。在全家人的努力以及社会各界的帮助下,王勇星在北京天坛医院作了手术,这才保住性命,也不再头疼,然而双目从此失明。她当时实在接受不了,想轻生,但又丢不下残疾的母亲,她怕母亲担心,每天强装微笑。身残志坚学技能

后来,她从收音机上听到了很多残疾人创业的事迹,于是决定:“我要学盲文,上盲校,学一技之长,自食其力”。她请了一个离本村不远的学盲文的孩子带她入门,又借了一些书,再加上借助收音机,一个月的时间就掌握了盲文的读法和写法。2008年9月,王勇星以优异的成绩考上了山西中医学院推拿职业技术学院。2010年她在学院举办的综合技能大赛上获全院第一名。

在学院期间,王勇星结识了和她同时被录取的盲人同学从西宝,他俩互相帮助,互相支持,建立了真挚的感情,并于2011年7月毕业后结为夫妻。之后,一同在北京打工、学习。经过刻苦拼搏,王勇星取得了高级保健按摩师、高级足疗师及从事医疗按摩职业的资格证书。

王勇星想回到家乡带动一些生活困难者共同创业,这个想法得到了丈夫的支持。回乡创业现光明

小两口于2012年4月辞去北京的工作,2012年5月3日,他们克服资金短缺等各种困难,在县城创立的爱康按摩中心终于开业。因为他们不仅技术棒,而且态度好,顾客越来越多。不久徒工就有7人,配备了20多个床位。每天平均接待服务顾客二三十人次,有本县的、周边各县的。70岁老人王佩香腰椎间盘突出,被病魔折磨得彻夜难眠,老人经济状况不好,王勇星就为老人免费服务。王勇星还积极投身公益事业,常常到周边村庄上门为患者服务。

王勇星小两口创办的爱康按摩中心越办越红火,影响和服务范围不断扩大,王勇星的想法也更多了,她想将爱康按摩中心发展成一个以残疾人就业为主的医疗保健按摩医院。王勇星精心设计了规范的教学计划、课程科目、技术实践,力争做到浅显、易懂、专业、速成。截至目前,已无偿培训残疾人和爱好按摩者30余人,在爱康按摩中心就业的10余人,介绍到其他按摩店就业的20余人。

王勇星说:“原以为双目失明成为残疾人已没有什么社会价值,但现在可以为这么多人服务,心里特别高兴,觉得自己活得很有意义。”本报记者龙中华

  相关链接
大山深处的铁汉子---灵石县贫困户杨学红身残志坚勇闯脱贫路 ( 2017-12-18 )
身残志坚!平顺残疾人刘双红自力更生撑起一个家 ( 2017-12-05 )
文水县马西村李学旺:身残志坚自强不息 ( 2017-12-15 )
孝义市:身残志坚 杨应海靠勤快独自撑起家(图) ( 2017-07-18 )
身残志坚:贵州环卫工夫妻身高不足一米四(图) ( 2016-12-28 )
文化临汾:一个身残志坚的年轻人 ( 2016-11-23 )
怀仁县重度残疾人邓凯:身残志坚 奉献爱心 ( 2016-11-16 )
保德农民身残志坚自强不息争做脱贫榜样 ( 2016-11-03 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:hhxwwdt@126.com   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577