设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   部门动态
南郊区检察院积极化解涉检信访矛盾
编辑:李焱宇    责任编辑:武俊     2017-12-22 09:45:45       来源:大同日报

落实“五心”要求 强化“五诊”措施

原标题:南郊区检察院积极化解涉检信访矛盾

南郊区检察院创新控申信访举措,全面落实热心接待、耐心听访、真心待访、细心处访、诚心息访“五心”工作要求,实行坐诊、出诊、巡诊、会诊、复诊五种工作措施,有效化解了涉检信访矛盾,始终保持了涉检“零上访”。

集中接访,实行“坐诊”法。为方便群众来信来访、表达诉求,该院构建了以控申检察部门为主体,其他业务部门各负其责、各司其职、密切配合的“大信访”格局。控申检察部门在对群众来信来访统一登记后,按照所涉及的问题,第一时间通知相关业务部门负责人或办案干警,到信访接待大厅与来访群众面对面沟通处理。同时,坚持“检察长接待日”制度,正副检察长和其他班子成员每周一定期接访,现场处理信访,最大限度地畅通了群众反映问题表达诉求渠道。

深入走访,实行“出诊”法。该院积极转变工作作风,以“出诊”的方式全面推行下访、巡访工作制度,深入开展检察官进农村(社区)活动,现场接待上访群众,广泛听取群众意见和呼声,收集信访信息,引导群众理性反映诉求,积极化解涉检涉法信访矛盾。今年以来,该院干警下社区、入农户100余人次,主动收集和获取上访信息8条,通过释法说理,耐心疏导,使上访苗头全部化解在基层。

带案下访,实行“巡诊”法。以控申部门为主,成立了排查清理涉检信访积案领导小组,对排查出来的案件逐一填写案卡,严格落实领导包案制,采取下访巡访的方法,共排查和化解信访积案3件。

联合接访,实行“会诊”法。在南郊区政法委统一部署下,该院与公安、法院等部门在本院开展联合接访活动,每天安排专门人员进行联合接访,对涉法涉诉信访问题进行“集体会诊”。在联合接访中,坚持做到“随访随接不推诿,热情接待不冷漠,认真倾听不厌烦,耐心解释不急躁,正确引导不搪塞,密切协调不敷衍,及时处理不拖延”,切实把涉法涉检信访问题解决在现场,化解在基层。通过联合接访,共接待处理群众来信来访12人次,无一起重访和越级访。

定期回访,实行“复诊”法。对已办结的重点信访案件对象,为了避免“信访反弹”,该院实行定期回访联络制度,通过相关单位、农村、社区了解其动态,适时上门进行疏导谈心。根据回访中发现的问题,协同相关部门予以妥善解决。(记者 刘培现 通讯员 赵维君)

  相关链接
中国政法大学首招信访专业博士生 探索化解信访矛盾 ( 2015-07-09 )
河津纪委标本兼治化解信访矛盾 ( 2013-12-16 )
晋中左权打造信访矛盾调解“务实版” ( 2014-03-12 )
坚持以民意诉求为导向——左权打造信访矛盾调解“务实版” ( 2014-03-12 )
左权县打造信访矛盾调解:大调解调出和谐家园 ( 2014-07-14 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:hhxwwdt@126.com   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577