设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   部门动态
“铁拳二号行动”百日大会战取得可喜成绩
编辑:李焱宇    责任编辑:武俊     2017-12-22 09:25:45       来源:大同日报

实现建筑工程“零事故、零伤亡”

原标题:“铁拳二号行动”百日大会战取得可喜成绩

从今年7月份开始,市住建委集全委之力,抽精兵强将,在全市范围内开展了一次声势浩大的“铁拳二号行动”百日大会战,实现了大同市房屋建筑和市政基础设施工程“零事故、零伤亡”的目标。

市住建委先后召集相关科室、站、办和在建工程建设、施工、监理单位负责人召开 9次会议,贯彻落实省、市政府工程质量安全决策部署。向各县区住建局、建筑施工企业、在建工程项目部印发《关于在全市开展建筑施工安全生产大检查的通知》《关于在全市建筑工地开展工程质量安全“铁拳二号行动”的通知》等工程质量和安全生产方面的文件15份、工作简报6期、情况通报20份。百日大会战坚持以揭摆问题和解决问题为导向,摸短板、找弱点、扫盲点、打痛点,狠抓工程质量,保障施工安全。全市139名工程质量安全监管人员实行网格化和户籍化监管,全部奔赴各在建工地,连续蹲守,认真全面地排查整改各类隐患。抽调业务骨干和专家36人,组成4个督查组,采取“四不两直”和“扫马路”相结合的工作方式,抽查121个在建工程,抽查比例占全市在建工程项目总数的87.05%,远超出最低抽查比例10%的要求。现场抽检钢筋原材料174组,砼试块、外墙保温材料、瓷砖、石材、电线、门窗、砂浆等建筑材料68组;检测塔吊56台、施工升降机49台、物料提升机5台、吊篮25套、爬架31组。下发隐患整改通知书156份,排查整改一般安全隐患1248条,隐患整改率达100%,重大安全隐患1项,挂牌督办整改到位1项,立案查处工程质量和安全生产违法违规行为28起,实施行政处罚101.828万元。

“铁拳二号行动”对违法施工和未履行安全生产职责的项目经理、监理总监、安全员进行立案调查28起,实施行政处罚101.828万元,特别是以“零容忍”的监管态度和严管重罚的高压态势倒逼各方主体责任落实,对全市建筑施工违法违规行为形成了强大的震慑,有力地保障了全市建筑工地的安全稳定。(记者 高雅敏)

  相关链接
“铁拳二号行动”保全市建筑施工安全 ( 2017-10-11 )
“铁拳二号行动”再发力 ( 2017-09-12 )
“铁拳二号行动”百日大会战取得阶段性成果 ( 2017-08-22 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577