设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   医疗卫生
大同市实行医疗机构不良执业记分管理
编辑:李焱宇    责任编辑:武俊     2017-12-21 11:14:24       来源:大同晚报

规范医疗机构执业行为 保障医疗质量和医疗安全

原标题:大同市实行医疗机构不良执业记分管理

记者近日从市卫计委了解到,为进一步加强医疗机构事中事后管理,规范医疗机构执业行为,保障医疗质量和医疗安全,我市对医疗机构不良执业行为实行记分管理。医疗机构未按规定将《医疗机构执业许可证》正本悬挂在醒目位置;未按规定将医疗机构的诊疗科目、诊疗时间、服务项目及收费标准等内容进行公示;医务人员上岗未佩戴标牌;采取雇佣“医托”等不正当竞争手段招揽患者;出具虚假医学检查证明;制作虚假病历、发布虚假广告,经相关部门确定诱导骗取医保资金事实成立等行为都将进行不良行为记分。

据了解,我市医疗机构不良执业行为记分管理根据医疗机构不良执业行为的类别和情节,共分为12分、6分、4分、3分、2分、1分6个档次。其中12分代表一次不良执业行为最严重档次,其余情况依分值递减。医疗机构不良执业行为记分以一年为1个周期。一个记分周期期满后,该周期内的累计记分分值清除,重新开始记分。不良执业行为通过《医疗机构不良执业行为记分通知书》送达医疗机构。

医疗机构在记分周期内,不良执业行为累积记分达到12分以上时,卫计行政部门应当及时将该医疗机构的不良执业行为和记分情况通报上级主管部门,并作为事中事后监管重点对象,以函的形式通知该医疗机构;不良执业行为累积记分达到16分以上时,取消该医疗机构本年度评优、评先资格,约谈其医疗机构主要负责人,并对该机构管理人员及相关医务人员进行法律法规培训。

同时,校验期为一年的医疗机构,年度记分累计≥20分和校验期为3年的医疗机构,在校验期内任何一个记分累计≥20分,或校验期内累计记分≥50分,这两种情况都将给予1至6个月的暂缓校验。暂缓校验期内,不设床位的医疗机构不得执业;设有床位的医疗机构仅开展急诊急救,不开展急诊急救的不得执业。如在暂缓期内不良执业行为记分累积超过10分的,将视其不能通过校验,依法注销其《医疗机构执业许可证》。(记者高燕)

  相关链接
深圳卫计委:注册医师可在任一医疗机构执业 ( 2014-11-27 )
深圳吊销山厦医院《医疗机构执业许可证》并处罚款 ( 2014-07-11 )
吕梁:交城县 着力规范个体医疗机构执业行为 ( 2014-06-25 )
太原市符合条件医师可在1到3个医疗机构执业 ( 2012-05-17 )
太原:符合条件医师可在1到3个医疗机构执业 ( 2012-05-17 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577