设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   新闻聚焦
广灵:实施村庄宜居工程提升百姓幸福指数
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2017-12-21 10:17:10       来源:黄河新闻网大同频道

黄河新闻网大同频道讯(记者 武俊 通讯员 王春喜)12月18日,记者走进广灵县壶泉镇赵庄村,映入眼帘的是一排排干净整洁的街巷,洁白的墙壁上画满了“礼”“仁”“义”“智”“信”等反映中华传统文化内容和“吃水不忘挖井人”等反映农村生产生活内容故事的彩绘,俨然一幅美丽乡村画卷。

据了解,该县通过整合交通、水利、文化等部门的资金,优先解决全县83个贫困村村庄宜居提升工程,并结合每个贫困村的特点因地制宜地做好项目规划设计工作,分批有序实施,将原先分散在各个部门的项目资源整合起来,起到了1+1>2的效果,在确保贫困村脱贫摘帽的同时,改善贫困村的人居环境,百姓的幸福指数越来越高。

“这副画画的可真不赖,村里的环境美了,咱老百姓的心情也好了。今年,我还领到了5340元的资产收益款,是全村最多的一户,这一下子就帮我脱了贫,这也更坚定了我脱贫的信心。我肯定能脱贫,不脱全村人的后腿。”正在村里街道上围看彩绘的建档立卡贫困户赵多品对记者说,幸福的滋味写满了他淳朴的脸上。

广灵县壶泉镇赵庄村是贫困村,也是今年脱贫摘帽村,面对着巨大的脱贫压力,村党支部书记赵军却信心满满的说:“今年,我们村实施村庄宜居提升工程累计投入资金100余万元,粉刷墙体12400㎡、制作墙体彩绘1200㎡、栽植各类景观树木350余株、整修街道围墙10000㎡,村容村貌得到了极大的改善;另外,镇里整合白家坟、涧西和赵庄三个贫困村的扶贫资金实施了循环高效种养殖资产收益项目,新建蔬菜大棚10栋、年出栏3200头生猪的养猪场一座,当年就获得资产收益款32万元,其中我们村就分到了12万元,每个建档立卡贫困户人均分配1400多元,一下子就解决了脱贫的大问题,不仅建档立卡贫困户有了稳定的收入,而且村集体也有了产业项目,这些产业项目就是我们村里的“聚宝盆”;在坡地实施种植优质小杂粮100余亩,带动60户建档立卡贫困户增收15万元。有了这些措施和产业项目,我们村如期脱贫摘帽肯定没有问题。”

如今,赵庄村有扶贫项目的支撑,有村庄宜居提升工程项目的带动,如期脱贫摘帽肯定不成问题。在习近平总书记“振兴乡村战略”的指引下,赵庄村一定会变得越来越美,老百姓的日子一定会越过越幸福。

 

 

  相关链接
广灵县打好特色农业牌一杂粮企业新三板上市 ( 2017-12-14 )
广灵县小米生产走上特色产业化发展道路 ( 2017-12-12 )
大同市城区与广灵结对帮扶促发展共同研课续新篇 ( 2017-12-11 )
广灵县开展“12.4”法制宣传活动 ( 2017-12-06 )
广灵县人民法院开展以“法在我身边”为主题的“法院开放日”活动 ( 2017-12-06 )
城区社区建设管理局广灵送温暖 ( 2017-12-04 )
广灵县圆满完成村(社区)党组织换届选举 ( 2017-11-24 )
张韬参加城区与广灵县结对共建领导组办事处揭牌仪式 ( 2017-11-18 )
城区广灵启动农产品畅流直通车 ( 2017-11-17 )
大同市城区与广灵县结对共建实现共赢 ( 2017-11-16 )
三家爱心公益协会助力广灵失学女郑双双脱贫上学 ( 2017-11-06 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:hhxwwdt@126.com   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577