设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   时政信息
深入推进司法体制改革 全面建设过硬检察队伍
编辑:李焱宇    责任编辑:武俊     2017-12-21 10:10:19       来源:大同日报

原标题:深入推进司法体制改革 全面建设过硬检察队伍

张吉福杨司赵向东等进行调研座谈

12月20日上午,省委常委、市委书记张吉福与来同调研的省检察院党组书记、检察长杨司一行进行调研座谈。

按照省委“万名干部大调研”的安排部署,12月19日至20日,杨司深入我市,就司法体制改革工作进行调研。在同期间,杨司先后深入到市人民检察院、矿区人民检察院和同煤集团塔山循环经济园区,实地查看了我市各级检察机关办案工作运行情况,详细了解队伍建设和司法体制改革推进情况,并主持召开市、区两级检察机关座谈会,听取大家对司法体制改革工作的意见和建议。

张吉福在座谈中对市人民检察院近年来取得的工作成绩给予充分肯定。他说,市人民检察院围绕中心、服务大局,抓班子、带队伍、强业务、树形象,在打击犯罪、安全稳定、维护公平正义等方面发挥了重要作用,作出了应有贡献,为全市经济社会发展保驾护航。同时,在省人民检察院的坚强领导下,在市委、市政府的大力支持下,我市司法体制改革工作顺利推进,改革各项任务落到了实处,改革成效达到了预期的目的。通过改革,全市各级检察机关工作人员提高了思想认识,转变了工作作风,业务能力有了较大提升,检察队伍建设取得明显成效。

张吉福强调,全市各级检察机关要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神内涵,始终在思想和行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,深刻领会习总书记关于“检察官作为公共利益的代表”的重大论断,继续按照司法体制改革的要求,争一流、再进步,抓好各项工作任务的贯彻和落实,努力把我市人民检察队伍打造成一支对党忠诚、作风过硬、能力优秀的队伍。他表示,市委、市政府将一如既往地关心和支持检察院的工作,在队伍建设、干部任用和业务推进等方面,特别是在司法体制改革推进中做好坚强后盾,推动全市的检察工作再上一个新的台阶。

杨司在座谈中指出,各级检察机关和广大检察干警要充分认识推进司法体制改革的重要意义,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的安排部署上来,确保改革各项任务落到实处、见到实效。要牢固树立人民检察为人民的理念,充分体现检察官的人民心,融入大局,融入到人民群众中,充分发挥职能作用,大力开展“阳光检察”、“阳光百姓工程”、“五个专项检察”等活动。

杨司对大同市检察机关近年来精神风貌的转变与提升予以肯定。他强调,新的时期赋予了检察官新的职能。大同市各级检察机关要坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威,聚焦检察监督主业,充分发挥职能作用,与党委政府的中心工作、发展大局同频共振,为大同市的经济社会发展保好驾护好航。各级检察机关要彰显人民性,按照新时期检察工作转型的要求,大力开展行政诉讼、公益诉讼,使检察工作顺应人民群众的需求。要紧紧抓住司法体制改革的核心要素,不断加强学习和研究,推动改革工作健康稳定前行。

市人大常委会主任赵向东,市委常委、政法委书记姚鸿波,市委常委、市委秘书长薛明耀,副市长、市公安局局长尚建军,市政协副主席王德成,市中级人民法院院长白永旺,市人民检察院检察长段运生,同煤集团负责人张有喜、郭金刚等分别参加调研和座谈。(记者 王瑶 刘培现)

  相关链接
深入推进司法体制改革 全面建设过硬检察队伍 ( 2017-12-21 )
省高院方剑锋副院长一行莅临朔州中院调研司法体制改革推进情况 ( 2017-11-15 )
新绛:深化司法体制改革 加强政法队伍建设 ( 2017-09-07 )
习近平对司法体制改革重要指示引发热议 ( 2017-07-13 )
文水县检察院司法体制改革工作有序推进 ( 2016-12-24 )
朔州中院多措并举推进司法体制改革试点工作 ( 2016-12-03 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577