设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   医疗卫生
行为异常患者由保卫人员陪诊
编辑:李焱宇    责任编辑:武俊     2017-12-20 10:34:21       来源:大同日报

大同市严防涉医违法犯罪

原标题:行为异常患者由保卫人员陪诊

日前,记者从市卫生计生委获悉,为进一步维护正常医疗秩序,大同市要求各类医疗机构建立特殊人群就医接诊制度,组建应急安保队伍,公安机关应在有条件的二级以上医院设立警务室并配备相应警力,严密防控涉医违法犯罪,保护医务人员人身安全。

市卫生计生委要求,医疗机构要全面开展实名制诊疗,提升服务质量,严格执行诊疗规范和操作指南,保证患者安全。医疗机构应建立特殊人群就医接诊制度,遇有醉酒、精神或行为异常患者就诊,要安排保卫人员陪诊,一旦出现突发情况立即采取果断措施,确保医务人员及患者安全。二级以上医院必须设立专门部门受理群众设诉,主动排查医患矛盾纠纷,及早调处化解。对多次反映诉求、有过激行为或扬言伤医等有较高安全风险的人员,应予以重点关注,及时向卫生计生行政部门和公安机关报告。

同时,公安机关将指导医疗机构加强安全防范能力建设,定期组织开展安全防范检查和培训,完善突发事件应急预案,并在有条件的二级以上医院设立警务室并配备相应警力,警务室民警带领医院安保队伍在重点时段、重点区域进行巡查,及时查处违法犯罪,维护医院正常治安秩序,治安状况相对复杂且不具备条件设立警务室的医疗机构列为巡查必到点。公安机关始终保持对涉医违法犯罪的严打高压态势,对伤医、闹医、辱医行为构成违反治安管理行为的,严格按照《治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,坚决依法追究刑事责任。此外,卫生计生行政部门、公安机关将把涉医违法犯罪行为人纳入社会信用体系,依法依规施行联合惩戒并通报其所在单位。(记者 田雁)

  相关链接
官方严惩涉医犯罪:行为异常患者由保卫人员陪诊 ( 2017-07-12 )
2016年涉医违法犯罪案件下降14.1% ( 2017-02-24 )
国家卫计委通报涉医违法犯罪典型案例 ( 2016-08-05 )
卫生计生委公布一批涉医违法犯罪典型案例 ( 2016-07-09 )
山西省多部门集中整治涉医违法犯罪行为 历时半年 ( 2014-03-11 )
我国11个部门将联合开展打击涉医违法犯罪专项行动 ( 2013-12-21 )
五部门发布《意见》:依法严惩涉医违法犯罪行为 ( 2014-04-25 )
最高检:近年涉医违法犯罪“频繁多发、后果严重” ( 2015-06-25 )
国家卫计委:打击涉医违法犯罪营造安全环境 ( 2016-05-11 )
中国开展打击涉医违法犯罪专项行动 为期1年 ( 2016-07-08 )
九部门:开展为期1年严厉打击涉医违法犯罪专项行动 ( 2016-07-11 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:hhxwwdt@126.com   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577