设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   社会新闻
阳光公益 暖冬行动
编辑:李焱宇    责任编辑:武俊     2017-12-19 10:02:15       来源:大同日报

原标题:阳光公益 暖冬行动

阳光公益,冬日温暖。12月16日上午,大同公路分局后勤生活中心和大同富恒交通建设有限责任公司职工、龙腾轩书画艺术中心主人孟守国和大同阳光公益爱心团队等几十名热心公益的人士赴大同县吉家庄乡麻峪口村,为这里的特困家庭和贫困学生送去温暖。

爱心人士首先来到大同县吉家庄乡佛堂寺村。在该村一位老人家,爱心人士看到了心酸的一家人的生活。全家四口人,有三人智力障碍,老大在34岁那年只因起了几个水泡、无钱医治而亡故,老二整日疯疯颠颠地游走在村里村外,妻子除了偶尔为老伴做一顿没有香味的半生不熟的饭之外,就躺在自认为安全的破棉衣下偷窥这个陌生的世界。爱心人士看到现状,不约而同地为老人捐了款,并将带来的菜、米、面、油交到老人手里。他们希望老人在这个寒冷的冬日不再挨冻受饿。

爱心人士走进了九十多岁的一位老奶奶家,她每天还要为七十二岁的大儿子做饭,这个家除了行李,只有残破的锅碗,老人拉着一位爱心人士的手,颤巍巍地指着他们送来的蛋糕,问:“这是豆腐吗?”听到这样的话,有的人流下了眼泪。老人的二儿媳,只有一条胳膊,但这位坚强的女人每天用她仅有的一只胳膊既忙家务活又要下地干活。她仅有的一只胳膊的手骨严重变形,疼起来有种想“剁掉”的感觉。七口之家仅靠八亩薄田维系着,两个智力低下的孙子一个有病,一个没脚。唯一的孙女是个健全的人,今年12岁,小小年纪就学会了照顾爸爸妈妈和奶奶,帮着妈妈支撑着这个家。爱心人士鼓励这个小姑娘要好好学习,爱心团队会帮助她完成学业。

在麻峪口村的一个破庙里,爱心团队看望了一位72岁的老人,他双腿残疾,无儿无女,独自生活。这个破庙没有温度,没有照明,仅靠屋顶的几个破洞伴着寒风,透过一丝微光,摇摇欲坠、残破不堪,分不清昼夜,感受到的只有刺骨的寒冷。冻着冰坨的小盆和这半生没有油盐佐料的土豆是老人的午餐。爱心团队看到老人的生活现状,先带老人到雨花斋吃了一顿可口的饭,然后联系到了恒安新区一家养老院,养老院一位姓王的负责人亲自为老人洗澡、理发、刮胡子,他们希望老人能在这里安度晚年。

在大同县,爱心团队为这里的特困家庭送去了棉被、毛巾被、毛毯、棉衣,秋衣秋裤、毛衣,帮助身体残疾的青年联系工作。

大同阳光公益爱心团队负责人袁菊叶告诉记者,爱心团队创建于2015年,他们主要通过微信群把有爱心的人士组织起来,以“日行一善”的方式帮助那些真正需要帮助的人。他们每人每天从一元、三元、五元到几百元,公益捐款,捐够300元每学期资助一名小学生,捐够800元每学期资助一名中学生,捐够1200元资助一名高中生,捐够1500元资助一名大学生。到目前为止,他们已资助天镇、灵丘、广灵、大同县等地特困学生68人,大学生4名。他们还为我市有特殊困难的环卫工、孤寡老人、孤儿送去阳光般的关爱。他们还积极联系银川小花爱心团队,来我市为灵丘、广灵、天镇的优秀特困生捐助奖学金。本报记者 赵永宏

  相关链接
阳光公益群与清掏工温暖过新年 ( 2017-01-04 )
农村学生娃城市参观 阳光公益群爱心助力 ( 2016-05-23 )
阳光公益携手在职党员及爱心人士天镇献爱心 ( 2017-03-31 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:hhxwwdt@126.com   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577