设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   县域传真
件件实事暖民心
编辑:李焱宇    责任编辑:武俊     2017-12-12 10:09:20       来源:大同日报

原标题:件件实事暖民心

——阳高县潘寺村驻村工作队二三事

“直溜溜的大道明亮亮的灯,哗啦啦的自来水流进了瓮,一栋栋大棚笑甜了心……”说起阳高县潘寺村如今的巨变,村民潘文全妙语连珠。潘寺村群众心知肚明,这一巨变源于驻村工作队。

小事赢得大民心

年逾七旬的范连英老人深感意外:非亲非故的驻村工作队员竟如此知心,给她送来了一副崭新的双拐,旧杖换新拐,让老人连连赞叹不是亲人胜似亲人!残疾儿童潘琼爹去世妈改嫁,与奶奶相依为命,当看到驻村工作队同志把争取来的1000元关爱困境儿童资金送到家时,娃娃泣不成声……

几年来,潘寺村驻村工作队人员在换,但理念始终没变——民之所需就是我之所为:5.9公里的水泥路连通户户家门,雨天难出门彻底破解;500户人家通上了自来水,吃水之难不再难;新打机井8眼,让全村2400亩耕地从此种植不靠天;投资50万元新建的文化广场,成为全村群众娱乐活动的主阵地;投资13万元的绿化工程,让农村环境明显提升;投资16万元安装太阳能路灯61盏,让村民们从此夜路不摸黑……盘点着一桩桩一件件小事,村民们直言不讳:变的是村貌,暖的是民心。

闲置大棚变“宝盆”

谋划潘寺村农民致富的出路,驻村工作队心中有杆秤——设施农业。当107栋日光温室建起之后,面临的却是意想不到的难题:思想不通,荒芜不种。看在眼里,急在心上,怎么办?说服大家种植!大棚户的炕头成了课堂,驻村工作队和党支部一道为大棚户上起了“效益课”,算经济账,举典型例,引领群众转变了认识;带头种植!驻村工作队鼓励党员干部踊跃带头做示范,并出台了先行先试先帮扶的激励措施,极大地调动了大棚户种植的积极性;服务种植!聘专家给予技术指导,当经纪人拓宽产品销路……多措并举,让荒芜一年的日光温室焕发出了勃勃生机,所产的大棚黄瓜、大棚西红柿热销市场。如今大棚成了农民的“宝盆”,每棚年收入3万元,成了增加农民收入的支柱产业。

孤寡老人不孤单

潘寺村42户贫困户,孤寡老人就占到了一半多。社保兜底尽管解决了他们的脱贫问题,但如何让他们生活得更好,牵动着驻村工作队的心。故土难离,不愿入住敬老院,怎么办?经过深思熟虑、谋划运作,潘寺爱老院应运而生:改造旧村委会房屋7间,新建房屋9间,16名孤寡老人免费吃在这儿、住在这儿、玩在这儿。曹月花老人享受着幸福生活,逢人便说:“儿女也难做到的事,驻村工作队却做到了!”本报记者苑捷通讯员尉建飞

  相关链接
兴县人民法院驻村工作队深入扶贫村宣传十九大精神 ( 2017-11-24 )
西藏山南:驻村工作队引进联合收割机助麦收 ( 2017-08-22 )
太谷县公安局扶贫驻村工作队深入范村镇彭温庄调研慰问 ( 2017-07-19 )
真心解民难 真情赢口碑——浑源县吴城乡吴城村驻村工作队队长赵轶工作侧记 ( 2017-06-19 )
长治19名驻村工作队员、12名第一书记获省表彰 ( 2017-06-08 )
共商脱贫大计 同谋发展之策——临县县委组织部驻村工作队下乡帮扶小记 ( 2017-05-12 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:hhxwwdt@126.com   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577