设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   县域传真
灵丘县下关乡修通了柏油路
编辑:李焱宇    责任编辑:武俊     2017-12-12 09:31:17       来源:大同日报

原标题:灵丘县下关乡修通了柏油路

12月7日上午8时,由灵丘县下关乡开往县城的城乡公交车载着20名乘客驶上了平整宽敞的柏油路。在这条路上已经跑了5年的司机师傅袁湖又情不自禁地念叨起来:“这条新修的40里的路,能让我的车寿命延长3年,我这个司机一天下来也感觉不是那么疲劳了。”“对你们养车的好,对俺们也好,以前进城要2个小时,现在变成了1个多小时了。”“一路上也不用担心意外了。”乘客们纷纷接起了话茬。

下关乡地处灵丘南部山区,辖14个行政村,乡政府距县城65公里,最远的行政村大高石距县城85公里,全乡皆是群山环绕。作为乡道,先前的水泥路,坑坑洼洼损坏严重,窄不说,弯道又多,这给全乡群众的出行带来极大不便。

“历届乡党委都在谋划解决这个问题,今年终于实现了,公路改造从开工到设置路面交通标识,仅用了3个月时间。路面加宽了,弯道少了,坡度小了,老百姓出行既快捷又安全。同时,交通的改善也为下关乡发展生态旅游奠定了坚实基础,进一步加快了全乡脱贫攻坚工作的步伐,全乡的干部群众都喊好!”下关乡党委书记刘忠良告诉记者。

下关的大白菜具有少筋、味甜、绵口的特点,在该县及周边地区享有盛名。乡路改造后,喜了白菜种植户。62岁的李忠国说:“我每年都要种三四亩白菜,一亩地产1万多斤,以前白菜收割了,开个农用车整整卖两三个月,冬冷寒天的特别辛苦。因为没有好的储藏地方,不少白菜不是烂了就是冻了,一年下来扔不少。今年不同了,没出村就卖完了,都是开车来买的。价格比普通白菜贵1毛钱,今年白菜收入2万多元,是以往两倍的收入。路好走了,明年村民们都会扩大种植面积,这是一条脱贫的好途径。”

村民范富贵,看到村子里有较多无处打工的剩余劳动力,于是在今年夏天投资12万元办起了箱包加工厂,吸纳20名贫困户进厂打工。“箱包加工利润非常低,以前因为路不好走,交通运费特别贵,运送材料和成品一趟得150元的车费,路修好后,一趟只需 100元。成本低了,我正准备扩大规模。”范富贵乐呵呵地说。

下关乡境内沟壑纵横,群山环绕,大小河流混交成网,山水秀美,生态好,景观多,有特种外科医院、白求恩故居、禅庵寺、药王庙、龙堂会瀑布群、鸡岭大峡谷等景点,当地的村民说,每逢春夏两季不少外地的客人都来这里踏青避暑参观,路好了,下关乡的旅游必定也会跟着火起来。

“全乡14个行政村,43个自然村,2014年核定的贫困村就有12个,目前已有5个村初步实现了整体脱贫,脱贫的任务还非常艰巨,道路改造对于加速发展有机农业,青背山羊养殖,核桃栽植等脱贫项目的推进具有重大意义。”乡长刘兴慧如是说。本报记者 申力 通讯员 马明清

  相关链接
山老区通了柏油路——应县小石峪老区公路建设小记 ( 2017-09-12 )
浙江绍兴:高温炙烤路面 柏油路被“烤”松 ( 2017-07-18 )
原平市商铺在柏油路上随意打桩 ( 2016-10-01 )
拉萨捎信:西藏县县通柏油路即将实现 ( 2015-07-03 )
临汾拍客:新型“柏油路” @晋格格 ( 2014-09-12 )
晋中网友:榆次某村去年修的柏油路现在就坏了 ( 2013-05-15 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577