设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   同煤之窗
塔山发电公司:学习提高技能 迎接严峻挑战
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2017-12-11 15:12:39       来源:黄河新闻网大同频道

黄河新闻网大同频道讯(通讯员 刘征 李莉)近些年随着全省装机容量的快速增长以及环保型电力生产单位,例如光伏风电的快速增长,电网日常的负荷峰谷不断的加大。这意味着火电厂需要承载更大的调峰能力来满足电网日常调峰的需求。对于电厂而言,其实是加剧了电厂运行的安全的不确定因素,这就需要我们运行人员具备过硬的运行技术本领以及更加谨慎的观察调整。

为此塔山发电公司发电运行部在原有的《低负荷稳燃措施》的基础上又下发了《深度调峰锅炉运行的调整措施》。该措施分为以下几个方面:

一、煤质方面。在机组人员当班期间必须掌握入煤煤质的分析报告,了解煤质的发热量、水分、挥发分等影响锅炉安全稳定运行的因素。联系输煤专业保证底层A磨上高挥发份的煤种。防止因水分过大发热量过低而导致锅炉燃烧工况的极具恶化而造成锅炉灭火。

二、定期工作方面。严格执行油枪以及等离子等稳燃装置的定期工作,发现异常及时通知设备部人员处理,防止因稳燃设备不能正常投运而造成锅炉灭火。

三、运行调整方面。在300MW以下的低负荷时,为稳定燃烧因保证4台磨煤机运行,A磨煤机煤量因维持在38T/H以上,适当提高分离器转速保证合格的煤粉细度。控制一次风量尽量减小一次风速提高一次风温。提高磨煤机出口温度,保持磨煤机较高的干燥出力。送风机在低负荷情况下炉膛负压汽包水位波动情况下,动叶调整挡板可切手动。

深度调峰对运行人员的技能水平要求很高,对机组在调峰时的安全运行是一项严峻的挑战。只有在实践中不断的摸索学习适应,才能在激烈的发电市场竞争中立于不败之地。

 

 

  相关链接
塔山发电公司:“技术一哥”——贾琪 ( 2017-12-11 )
塔山发电公司力争打赢全年电量任务攻坚战 ( 2017-12-09 )
塔山发电公司球桌上的对抗赛 ( 2017-12-03 )
塔山发电公司双机运行完成年度任务 ( 2017-12-03 )
塔山发电公司:平凡的金相专工 ( 2017-11-30 )
塔山发电公司迎来成功的曙光 ( 2017-11-29 )
塔山发电公司:师带徒学好水化验 ( 2017-11-23 )
塔山发电公司制氢站软件升级带来的便捷 ( 2017-11-23 )
塔山发电公司贯彻落实安全专题会议精神 ( 2017-11-18 )
塔山发电公司三方面学习深度调峰 ( 2017-11-16 )
塔山发电公司:三方面促检修精益化 ( 2017-11-13 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577