设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   同煤之窗
马脊梁矿突出“三大抓手”创造经营管理新业绩
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2017-12-11 14:51:33       来源:黄河新闻网大同频道

黄河新闻网大同频道讯(通讯员 刘永平)今年以来,马脊梁矿围绕“追求效益最大化”经营总基调,严格按照全年经营“盘子”计划推进企业精细管理,通过主抓思想宣传教育、“双控”举措落实、修旧利废提质三大环节,创造了企业经营管理新业绩。

抓思想宣传教育,全员参与谋效益。该矿通过定期开展形势任务宣传教育,使干部职工充分认识到生产成本和经济效益、经济效益和职工收入的关系,牢固树立“省下的就是赚来的”思想,以“挖潜增效、节支降本、提质增效”为重点,进一步加大质量效益、勤俭节约、增产降耗、修旧利废等教育力度,引导员工自觉参与到企业经营管理中去,与企业真正形成命运共同体。细化完善《经营管理措施及考核办法》、《材料配件出入井管理制度》等考核办法,清晰定位每一名基层员工在参与企业经营管理过程中的岗位职责,营造全员参与、齐抓共管的良好经营氛围。

抓“双控”举措落实,精细管理增效益。该矿通过严把材料计划审批、领料控制、用料监督、交旧领新“四道关口”,加强过程管控,细化指标考核,形成了严密的闭合管理体系,杜绝材料丢失浪费,有效降低材料成本。加大资产盘活力度,对各单位存量资产的位置、数量、状况进行清查摸底,对机电设备、土地房产、积压存货、债权债务等资产进行盘活,提高了旧资产的利用率,减少了重复采购支出。严把办公费、差旅费、业务招待费等可控费用关,严控非生产性支出,全年费用支出比去年下降10%。严格材料配件采购流程和合同签订审计把关,严控采购成本,确保质量可靠,真正使“好钢用在刀刃上”。

抓修旧利废提质,节支降耗创效益。该矿秉承“能自修决不外委、能修旧决不用新”的经营理念,鼓励员工在修旧利废上积极动脑筋、想办法,并对修旧利废材料的品种进行了细化,增加了修复点和材料类别,出台了奖励办法,提高了全员参与的积极性。截至目前,全矿复用旧件价值约273.12万元,自制托辊节约成本约119.52万元。加强油脂管理,将乳化液供液方式由地面供液改为井下集中供液,全年乳化油消耗比去年节支50.65万元。从设计、开采、运输和洗选的全过程狠抓煤质管理,严控分选密度、矸石带煤量和商品煤发热量等各项指标,全年煤质增收327.8万元,同比增加42.76万元,创建矿以来最好水平。

  相关链接
马脊梁矿综采一队党支部多措并举深入学习贯彻十九大精神 ( 2017-12-09 )
马脊梁矿把加强班组自主管理作为“一把手”工程来抓 ( 2017-11-14 )
马脊梁矿以机制创新提升安全基础管理水平 ( 2017-11-14 )
马脊梁矿党委中心组认真组织学习贯彻十九大精神 ( 2017-11-02 )
马脊梁矿机械队举办“焊工比武”大赛弘扬“工匠精神” ( 2017-11-02 )
马脊梁矿机掘四队打好隐患“歼灭战” 筑牢安全“防火墙” ( 2017-10-25 )
马脊梁矿掀起学习《习近平的七年知青岁月》热潮 ( 2017-10-25 )
马脊梁矿“三注重”做好降本增效大文章 ( 2017-09-05 )
马脊梁矿“三加强”夯实班组建设 ( 2017-06-15 )
马脊梁矿通讯队开展“党员重温入党誓词,不忘入党初衷”活动 ( 2017-05-29 )
马脊梁矿聚焦“科技创新”点,画出人才强企“同心” 圆 ( 2017-05-02 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577