设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   财经动态
IMF肯定中国加强金融监管举措
编辑:李焱宇    责任编辑:武俊     2017-12-07 16:28:32       来源:新华网

原标题:IMF肯定中国加强金融监管举措

新华社华盛顿12月6日电(记者高攀 江宇娟)国际货币基金组织(IMF)6日发布最新《中国金融体系稳定评估报告》,充分肯定中国近年来经济和金融体系改革发展取得的成果以及为加强金融监管所采取的举措,同时建议中国进一步采取措施维护金融稳定。

报告说,自2011年IMF完成对中国首次“金融部门评估规划”以来,中国经济持续快速增长,目前正在经历必要而持久的经济转型。这需要金融体系转变角色,使市场在资源配置中日益发挥主导作用。

报告认为,尽管金融体系面临一定潜在风险,但中国已高度重视并采取有力措施进行防控,同时通过设立国务院金融稳定发展委员会加强宏观审慎管理和系统性金融风险防范。对银行、保险和证券业监管的评估结果显示,中国的监管符合国际标准。

报告建议中国监管部门进一步强化金融稳定目标,加强对金融集团的监管,提升前瞻性综合风险分析,有针对性地增加银行资本,降低潜在风险并强化危机管理框架。

IMF当天在另外一份声明中说,IMF执董会于11月讨论了上述报告,并基本同意所得结论和建议。

中国驻IMF执董金中夏表示,IMF提出的许多建议与中国目前的工作和改革计划相一致。针对极端情景的压力测试结果显示,中国的金融体系拥有强大的风险抵御能力。

对于IMF提到的过度强调经济高增长带来的信贷扩张风险,金中夏表示,中国经济已向追求质量和效益增长转变,而不再仅仅注重增长本身。在坚定不移地推动经济转型的同时,也需要采取逆周期措施来避免经济增长的大幅放缓和剧烈波动,但不应将这种逆周期措施视为单纯的经济增长驱动。

“金融部门评估规划”是IMF和世界银行对一国金融部门全面、深入的评估,包括中国、美国、日本等在内的全球29个具有系统重要性金融部门的经济体同意每隔五年接受一次评估。

  相关链接
IMF上调白俄罗斯今年经济增长预期 ( 2017-11-10 )
IMF首席经济学家谈中国经济:中国的好消息对全世界都将是好消息 ( 2017-10-11 )
IMF赞赏中国关注金融稳定和推进改革 ( 2017-08-16 )
IMF上调全球经济增长预测 ( 2017-04-19 )
IMF驻华副首席代表林卫基:中国经济风险释放需精准配合 ( 2016-10-28 )
央视专访IMF首席经济学家:对中国经济发展充满信心 ( 2016-10-06 )
IMF总裁拉加德:人民币“入篮”具有里程碑意义 ( 2016-10-02 )
【G20杭州峰会·专访IMF总裁拉加德】G20杭州峰会强调“创新”“包容”是其独特成果 ( 2016-09-07 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577