设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   医疗卫生
海南出台艾滋病防治计划 推广艾滋病诊断治疗“一站式”服务
编辑:李焱宇    责任编辑:武俊     2017-12-07 16:07:01       来源:新华网

原标题:海南出台艾滋病防治计划 推广艾滋病诊断治疗“一站式”服务

新华社海口12月5日电(记者李金红)海南省政府办公厅日前印发《海南省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,海南将持续加强重点人群的宣传教育,并优化艾滋病检测、咨询、诊断、治疗等工作流程,积极推广从诊断到治疗“一站式”服务,提高感染者和病人治疗可及性和及时性。到2020年,海南省报告艾滋病感染者和病人数控制在5000人以下,逐步提高感染者和病人生存质量。

海南省卫计委有关负责人介绍,近年来海南新报告病例数呈逐年上升趋势,且呈现出一些新的流行特点,2017年1至10月份新报告病例中经性传播比例占95.9%,其中异性性接触传播占49.0%、男男同性接触传播占46.9%,经注射吸毒传播下降至2.2%。艾滋病传播模式已从原先的注射吸毒传播为主转变为经性接触传播为主,男性同性性行为人群感染率持续升高,青年学生、老年人感染人数增加较快,已成为海南当前艾滋病防控的突出问题。

对此,《计划》指出,要持续加强重点人群的宣传教育。教育部门要认真落实高校和高中阶段学校在新生入学时发放预防艾滋病教育处方,在入学教育中开展不少于1课时的艾滋病综合防治知识教育等任务,确保高校每个在校学生每学年参加不少于1课时的预防艾滋病专题讲座。教育、共青团、卫生计生等部门要积极发挥学生社团、青年志愿者和学生家长的作用,“十三五”期间要实现全省各大、中专院校艾滋病防治宣传队伍全覆盖,每所大、中专院校至少成立1个艾滋病防治学生社团或志愿者队伍。海南还将结合老年人年检、老年人健康管理等工作,在老年人中开展艾滋病防治知识宣传。

同时,卫生计生部门将对有意愿且无治疗禁忌症的感染者和病人实施抗病毒治疗。按照就近治疗原则,科学合理设置抗病毒治疗定点医疗机构,优化艾滋病检测、咨询、诊断、治疗等工作流程,积极推广从诊断到治疗“一站式”服务,提高感染者和病人治疗可及性和及时性。

  相关链接
中国艾滋病防治进入攻坚克难阶段 ( 2017-11-18 )
艾滋病防治四大看点:居民防艾知晓率将达85%以上 ( 2017-02-07 )
吕梁市举办艾滋病防治知识竞赛 ( 2016-06-24 )
长治举办艾滋病防治知识演讲比赛 ( 2016-11-15 )
青少年艾滋病防治教育 377所青爱小屋进校园 ( 2015-12-14 )
山西检验检疫局组织开展艾滋病防治宣传活动 ( 2014-12-02 )
晋中市举行艾滋病防治知识宣传活动 ( 2014-12-02 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577