设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   旅游资讯
陕西延安“厕所革命”采访见闻
编辑:李焱宇    责任编辑:武俊     2017-12-07 15:45:31       来源:新华网

原标题:陕西延安“厕所革命”采访见闻

在蓝天白云的映照下,初冬的延安干净而整洁。凛凛的寒风没有阻挡住游客热情的脚步:从宝塔山、杨家岭到枣园、王家坪、西北局旧址,从延安革命纪念馆、桥儿沟革命旧址到清凉山、凤凰山、万花山,处处游人如织。

马凤梅是一名来自河南的游客,当记者在枣园旧址见到他们全家时,她们正缓步走出景区。她说:“延安的红色旅游搞得好,最近几天,我们基本走遍了延安城的著名景点,景区干净的厕所给我留下了深刻的印象。对像我这样的孕妇,每个景区都设立了‘第三卫生间’,如厕非常顺利,同时方便家人陪护,这种近人情、暖人心的举动,真正考虑到了我们游客的需要和感受,这样的服务设施真是延安水准!”

枣园革命旧址工作人员郭晓娟说:“枣园旧址环境优美,到处都有游客拍照留念。但之前,景区厕所的环境是大家诟病最多的地方。近年来,通过旅游厕所的改造,现在不光新增了第三卫生间,厕所环境也更加干净整洁,游客满意度非常高。”

延安市旅发委主任马东坡说:“近年来,延安将厕所改建列为重要民生工程,通过实施‘厕所革命’,延安累计新建旅游厕所245座,改建100座,在宝塔山、枣园、杨家岭、延安革命纪念馆、中共中央西北局旧址等5A景区,全部修建了第三卫生间,获得了称赞。”

家住延安市宝塔区双拥大道的王汉成是个“老延安”,每当有朋友前来旅游,他都会充当导游,参观市内的各个景点。“之前到景点参观时,朋友要如厕,我都有点儿不好意思。那时的延安是旱厕满城堆、苍蝇到处飞,如厕排长队、满是臭滋味,朋友想方便的时候常常不方便。这两年确实不一样了:不仅旱厕难觅踪迹,水厕的地面干净整洁、蹲坑规整洁净,厕所内设施齐备,这才是配得上延安的厕所。”

延安市旅发委负责厕所改革的规划发展科科长刘涛慧说,延安作为旅游名城,原先城区内的厕所一直不能让人满意,为数较少的旅游厕所存在位置偏僻、标识模糊、卫生差、设施陈旧、男女比例不协调等问题,严重影响了延安的城市形象和旅游业发展。“在‘厕所革命’中,延安加强了公厕的日常管理,达到了专人专管,形成了群众参与、共建文明城市的局面。”

马东坡说,从明年开始,延安“厕所革命”还将继续新的3年计划:通过完善管理和保洁制度,延安将达到厕所无污染、无污物、无蚊蝇、无异味的国家管理标准。(新华社记者 刘彤)

  相关链接
三门峡“厕所革命”列入民生工程 ( 2017-12-06 )
广西桂林:城乡“厕所革命”塑造新面貌新风尚 ( 2017-12-05 )
国家旅游局局长李金早谈"厕所革命":小空间展示大文明 ( 2017-12-02 )
["厕所革命"进行时]小小的厕所问题为何让总书记如此关注? ( 2017-12-01 )
用钉钉子精神补齐民生短板——习近平总书记倡导推进“厕所革命”引起热烈反响 ( 2017-11-29 )
民生小事大情怀——记习近平总书记倡导推进“厕所革命” ( 2017-11-29 )
贵州掀“厕所革命”:旅游景区厕所不达标一票否决 ( 2017-11-28 )
重庆:推动“厕所革命” 未来三年将建3000余座厕所 ( 2017-11-30 )
内蒙古:“厕所革命”助草原牧民走上致富路 ( 2017-12-04 )
厕所革命:补齐旅游公共服务短板 带动旅游质量整体跃升 ( 2017-12-04 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577