设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   同煤之窗
同煤集团晋华宫矿“六员一防”工作筑牢安全生产防线
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2017-12-06 16:26:07       来源:黄河新闻网大同频道

黄河新闻网大同频道讯(通讯员 杨静文)同煤集团晋华宫矿坚持在全矿大力营造“人人懂安全、人人抓安全、人人创安全”的安全氛围,同时充分发挥“六员一防”工作中的作用,维护员工群众安全健康权益,有效减少和消除各类事故隐患,使企业的安全生产状况始终保持良好态势,逐步走上了安全发展、科学发展、协调发展的快车道。

提高思想认识,强化责任落实,突出“六员一防”工作在安全工作中的位置。认识是行动的先导。近年来,同煤集团晋华宫矿首先从提高思想认识入手,坚持把“六员一防”与安全生产工作摆在全矿各项工作的重要位置,作为抓安全工作的大事来抓,全力推进“六员一防”安全工作。坚持做到“三个体现”、“三个结合”、“三个并重”,即开展“六员一防”安全工作必须体现联动性、科学性、全员性,做到广泛关注,科学谋划,全员参与;抓隐患排查治理必须做到“三个结合”,即班前预警与现场排查相结合,现场排查与现场整改相结合,隐患整改与跟踪回查相结合,确保隐患治理的程序链不间断,达到全程落实;抓“三违”帮教和职工日常安全教育必须做到“三个并重”,即井下现场帮教与地面情感帮教并重,杜绝“三违”现象和提高职工的安全素质、安全技能并重,提高职工安全意识和规范职工的日常行为并重。

健全组织机构,细化完善制度,为“六员一防”安全工作提供强有力的组织保证。健全组织机构、完善细化制度是做好安全工作的基础和保证。一是从制度入手抓组织建设。健全完善了“六员一防”安全工作领导组织机构,成立了以安全副矿长、安全副总以及分管经济技术工作的工会副主席、女工委主任为主要成员的群众安全工作领导组,成立了由“六员一防”办公室牵头、安监站、工资科、考核办等职能科室参与的协调组,建立了定期召开“六员一防”安全工作例会、汇报会、交流会“三会”制度,定期组织成员单位负责人深入基层调研和指导工作。同时,各部门和成员科室充分发挥职能作用,携手协作,齐抓共管,从而形成了推动“六员一防”安全工作的整体合力。二是从制度入手抓规范建设。重点抓好班前工作预警与工作现场应对、现场隐患排查与事后隐患整改、“三违”利害关系与“三违”根源分析三个环节,要求“六员一防”办公室成员要严格执行班班有排查、有纪录、有反馈“三有”制度,同时对基层群监人员做到“三不放过”即:隐患排查活动不到位的不放过,不召开隐患排查活动分析会不放过、不按要求上报活动情况的不放过。在“三违”治理上,坚持“三个必须”,即:对“三违”人员的帮教必须到位、对帮教后的“三违”人员必须“跟踪”、对发生“三违”现象的单位和职工必须建档。在消除影响职工安全不稳定因素上,在全矿推行了“五必谈”、“七必访”制度,即:职工情绪反常时必谈,擅离岗位者必谈,完不成任务必谈,受到惩处后必谈,生产条件变化时必谈;职工遇婚、丧、嫁、娶必访,邻里纠纷必访,发生家庭矛盾必访,家中发生意外必访,子女升学就业必访,家中有具体困难时必访,职工无故不上班必访,有效地消除了影响职工安全的不稳定因素,为矿井的安全生产保驾护航。

 

 

  相关链接
晋华宫矿掘进二区掀起学习贯彻党的十九大精神热潮 ( 2017-11-25 )
同煤集团晋华宫矿扎实开展冬季“三防”工作 ( 2017-11-24 )
《同煤集团职工读书活动的现状及发展》课题调研座谈会在晋华宫矿召开 ( 2017-11-23 )
同煤集团晋华宫矿强化年终岁尾的安全生产管理 ( 2017-11-10 )
同煤集团晋华宫矿老年大学举办学员成果汇报表演 ( 2017-10-10 )
同煤集团晋华宫矿老年大学举办学员成果汇报表演 ( 2017-10-10 )
同煤集团晋华宫矿提升员工技能 助推科技革命 ( 2017-10-04 )
职工文博会象棋赛:晋华宫矿一队夺冠 ( 2017-08-22 )
同煤集团晋华宫矿慰问“两参”人员 ( 2017-07-31 )
同煤集团晋华宫矿举办“两学一做”永远在路上专题展览 ( 2017-07-09 )
晋华宫矿隆重召开纪念中国共产党建党96周年暨创先争优 党风廉政建设 精神文明建设 企业文化建设工作总结表彰大会 ( 2017-06-30 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577