设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   环保资讯
574件 太原环境违法立案数较去年翻番
编辑:李焱宇    责任编辑:武俊     2017-12-06 11:25:08       来源:山西日报

原标题:574件 太原环境违法立案数较去年翻番

对污染环境企业出重拳 对环境违法行为零容忍

12月5日,记者从太原市环保局获悉,今年以来,该市对环境违法行为零容忍,对污染环境的企业出重拳。截至目前,已立案574件,累计罚款4395万元,立案数与处罚总额较去年全年均翻番。

针对排污企业的乱排废气、废水等环境违法行为,太原市各级环保部门综合利用各类手段,始终保持对违法企业的高压态势,重拳出击,绝不手软。在立案查处的案件中,涉及按日计罚3件、查封扣押63件、限产停产68件、移送相关部门行政拘留24件、涉嫌犯罪移送公安机关案件6件。其中,清徐县立案177件,处罚1600余万元,两项指标在各县(市、区)均排名第一。

“对于检查中发现的问题,我们并不是一罚了之,而是列入问题清单,实施清单制管理。企业完成整改后,如果符合环保要求,再一个个销号。”太原市环境监察支队支队长李吉生告诉记者。对污染企业不仅要处罚到位、整改到位,而且会建立跟踪制度——整改完成后,如果环保部强化督察组、环保部巡察组、省委省政府环保督察组、省环保强化督察组再发现类似问题,一律对相关责任人严肃追责。

据悉,今年8月启动“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战后,太原市环保部门采用“5+2”“白加黑”的工作模式,“快、准、狠”开展行动。11月23日,环保部门一天便立案9件,处罚金额141万元,涉及太钢物料苫盖不严、狮头水泥运输皮带封闭不严、汾机污染防治设施不正常运行、大唐太原第二热电厂煤炭运输污染等。

目前,太原市已形成打击环境违法犯罪的高压态势。近期,执法部门在杏花岭区东涧河村,便查处一起非法拆解熔炼加工铅酸蓄电池案,现场发现铅锭24块,每块铅锭重达1吨,而且其产生的废弃物通过管道乱排。该案中,公安部门已刑事拘留2人,网上追逃1人。(本报记者)

  相关链接
对污染企业出重拳 省城环境违法立案数较去年翻番 ( 2017-12-06 )
晋城环境执法大练兵活动结束查处环境违法案件575件 ( 2017-11-16 )
吕梁通报10起环境违法典型案 王立伟调研企业产业扶贫 ( 2017-09-03 )
环保部打击洋垃圾污染:1074家企业涉环境违法 ( 2017-08-01 )
前5月全国环境违法案件查处13478件 同比增201%(图) ( 2017-06-27 )
晋中查处环境违法坚决果断 8人受党纪政纪处分 ( 2017-05-08 )
郊区确保把群众反映环境违法问题治彻底、不反弹 ( 2017-06-13 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577