设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   服务三农
脱贫攻坚“组合拳”招招见实效
编辑:李焱宇    责任编辑:武俊     2017-12-06 11:23:05       来源:山西日报

原标题:脱贫攻坚“组合拳”招招见实效

今年计划脱贫2万人以上 阳曲县年底前脱贫摘帽

11月30日,太原市第十四届人大常委会召开第七次会议,会议听取了该市精准扶贫工作情况。今年,太原市计划脱贫2万人以上,省定贫困县阳曲县今年脱贫摘帽,国家扶贫开发重点县娄烦县明年脱贫摘帽。

太原市现有贫困村105个、贫困户1.0412万户、贫困人口2.8956万人,深度贫困自然村38个。今年以来,太原市聚焦深度贫困,打出“组合拳”全面助力脱贫攻坚,取得显著成效。

着眼长远,强化产业。以“一村一品一主体”为抓手,推进娄烦县脱毒种薯基地县建设、阳曲县北部“菜篮子”基地建设;大力推进宝迪生猪养殖、九牛牧业二期等一批贫困人口参与度高的农业经营主体,支持龙头企业通过土地流转、进厂务工等方式带动农户增收。

立足当前,奖励就业。强化贫困劳动力技能培训,向外输送有一定技能的劳动者。全市累计培训贫困劳动力8127人,外出务工人员年收入在1.2万元左右。市财政还专门安排430万元用于就业奖补。

突破难点,加快搬迁。娄烦县原定的1543户、3803人的搬迁工作已进入竣工验收、交付钥匙阶段,将在年底前全部入住;阳曲县涉及1257户、3170人的搬迁工程也已全部竣工,年底前最大限度入住。

治山治水,增绿增收。加快贫困户退耕还林2.19万亩,涉及2061户贫困户,人均增收2075元;吸纳聘用560名建档立卡贫困群众为森林管护员,年均增加收入6600元。

教育扶贫,扶智扶志。对考取二本B类以上本科院校的贫困大学生,给予一次性补助5000元,已补助贫困大学生197名,发放资助金98.5万元。阳曲县建设首邑学校,凡贫困户子女均可免费入学,大盂校区已招收220名建档立卡贫困户子女入学。

特殊困难,兜底到位。对建档立卡贫困户危险土窑洞改造重建,在省定每户补助1.4万元的基础上,市财政再以奖代补0.4万元的建房补助。提高娄烦县、阳曲县的农村低保标准至370元/月,达到4440元/年,以后将逐年递增,确保低保标准始终高于国家扶贫标准。

创新机制,合力攻坚。城六区、开发区按照一般预算收入的1%以上投入对口帮扶资金进行帮扶,各区全力开展“一对一”对口帮扶,实施各类惠农措施364项,帮助销售农产品80.155万公斤;组建了市委第28批驻村帮扶工作队,与全市157名第一书记及时到位开展工作。(记者 丁园)

  相关链接
王震深入平顺县就脱贫攻坚工作进行调研 ( 2017-12-06 )
万荣人社局:政策解答100问 助力脱贫攻坚 ( 2017-12-05 )
壶关郭家陀村:高寒土豆助力脱贫攻坚 ( 2017-12-05 )
脱贫攻坚大战正酣 红枣产业厚积薄发二次创业 ( 2017-12-04 )
【中央媒体石楼扶贫行】石楼脱贫攻坚在路上 “甜蜜事业”激发增收内生动能 ( 2017-12-04 )
大同市为脱贫攻坚打造强劲党建“引擎” ( 2017-12-03 )
从骆惠宁沿黄访贫之行看山西脱贫攻坚务实作风民本情怀 ( 2017-12-01 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577