设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   服务三农
新荣区西村乡:贫困户喜领扶贫羊分红款
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2017-12-06 09:09:49       来源:黄河新闻网大同频道

黄河新闻网大同频道讯(通讯员 张选)新荣区西村乡谢家场村贫困户张瑞今年64岁,由于因儿子在2OO6年患白血病至今不能自理,并花费巨额医疗费用,全家唯一的生活来源就是家中的几亩耕地,一年到头没几个收入,2014年被村里列为建档立卡贫困户。他接过合作社给的分红款喜笑颜开:“我家劳动能力弱,也无力再承担任何风险,乡里实施这一扶贫措施后,帮我积极贷款5万元投入薪源种羊场。不到一年时间,现在我分到了5000元的红利,要不是党的政策好,要不是合作社的帮助,这‘坐享其成’的好事咋能轮到咱,党中央是真心实意帮咱脱贫哩!”

今年以来,新荣区西村乡为加快精准脱贫步伐,积极开展金融扶贫工作,为贫困户脱贫又添了有力的措施保障。西村乡党委、乡政府迅速安排下乡干部进村入户,一户一户的摸底调查,宣传政策、解读政策,帮助贫困户制定脱贫措施、协调银行贷款、联系购置农机等事宜。但有一部分贫困户没有发展产业能力,还有些贫困户觉得贷款有风险担心偿还问题。为此,乡党委、乡政府多次研究解决办法,制定出与企业合作和贷款合作模式,通过调查乡境内企业情况、与企业负责人沟通,征询贫困户意见,最终选定薪源种羊场开展扶贫贷款合作养羊项目,运用“企业+农户”模式,鼓励贫困户和专业畜牧企业合作,将“扶贫贷款资金”交给企业托管,既减少了贫困户的养殖风险,又保障了他们获得稳定收益。

12月1日上午,西村乡举行的贫困户入股分红仪式。在分红仪式上,由包片干部、驻村干部、村组干部和群众代表组成的分红小组,现场向入股群众分发了红利。2017年有13户贫困户贷款与薪源种羊场合作,共投入扶贫贷款65万元,每户每年可分红利5000元。该乡还用扶贫资金5万元与薪源种羊场合作,有12户贫困户受益,每户分红417元。拿到红利的群众喜气洋洋,一边数着手中的钞票,一边感谢党和国家的好政策,感谢辛勤付出的帮扶干部。他们纷纷表示,党的十九大给咱老百姓吃了定心丸,我们也要学习养殖技术,发展养羊业,用勤劳的双手尽快脱贫致富。

乡党委书记张永宏、乡长郭然表示,贫困户们今天的分红,分到的是钱,更是信心!习总书记在十九大报告中提出,要实施乡村振兴战略,要坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,乡党委乡政府将进一步探索扶贫模式、拓宽帮扶渠道、丰富帮扶措施,因户施策,保障脱贫户有稳定的收入来源和长远的产业发展方向,把“脱真贫、真脱贫”落到实处。

 

  相关链接
45只“扶贫羊”让山西寿阳县曲旺村民心里喜洋洋 ( 2017-06-08 )
孝义:村民尽享“扶贫羊套餐” ( 2017-05-18 )
“扶贫羊”送到贫困户的心坎里——孝义市文化局精准扶贫工作小记 ( 2017-05-03 )
养上扶贫羊,脱贫更难了?破解精准扶贫之忧 ( 2016-12-23 )
辽宁西丰县动监局给扶贫村送去“扶贫羊” ( 2016-12-03 )
孤儿费”“扶贫羊”都敢动——盘点基层“硕鼠”腐败术 ( 2016-08-29 )
保德尧圪台乡贫困户喜牵62只扶贫羊 ( 2016-08-20 )
怀仁“扶贫羊”送到家门口 ( 2016-08-29 )
江苏"扶贫羊"两年未见 村干部:私分是怕羊冻死(图) ( 2016-08-18 )
怀仁县把“扶贫羊”送到贫困户家门口 ( 2016-08-17 )
天镇山沟贫困户乐养 “扶贫羊” ( 2016-06-01 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577