设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   县域传真
【一个不能少】新能源带来新气象
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2017-11-22 21:58:43       来源:黄河新闻网大同频道

黄河新闻网大同频道讯(通讯员 杨钦)“以前买煤、运煤、储煤不说,光是燃煤烧炉子取暖一冬天就得600多块钱,每天至少要加三四次煤,特别拴人,一不留神忘加煤就会熄火。现在好了,煤改电啊,不仅干净,而且省事了,插上电,什么都不用管。更重要的是,再也不用担心煤气中毒了。去年冬天,家里的3台蓄电取暖智能设备既暖了家又暖了心,我们村的村民们幸福指数明显提升了。” 村民徐美兴奋地说个不停。

新能源的开发和利用正逐步走进寻常百姓家,荆庄村党支部书记安福说,开展“煤改电”试点主要是落实国家、省政府有关电能替代及大气污染的治理要求,加快散烧煤替代步伐,把“煤改电”工作与农村电网改造、扶贫攻坚等政策要求有机结合,促进农村节能减排工作深入实施。

“绿水青山就是金山银山”,浑源县委县政府在开发利用新能源上下足了功夫,从2009年起,先后与中国大唐集团公司山西分公司、国电电力山西新能源开发有限公司、北京东方宇华能源投资有限公司、上海斯能有限公司等四家公司签订了分区域“风资源投资开发框架协议”,开发利用范围涉及11个乡镇,80多个行政村。

位于千佛岭乡的泽清岭风场隶属于中国大唐集团公司,日前,笔者跟随央视四套节目制片组目睹了风电场的规模,风场所在区域为山地地形,海拔在1900~2200米之间。采访中,风电场厂长李志勇说,这里年平均风速7米/秒以上,风能资源丰富。像这座风场,规划容量10万千瓦,2013年已建成投产4.8万千瓦,二期工程也已核准,目前正在开展设备招标等前期工作。全部建成后,每年可为电网提供约1.9亿千瓦时电量,相比于火电,每年可节约标煤6万吨,减少二氧化碳排放量15万吨/年,同时还可节约大量淡水资源,对节约能源和环境保护起着积极作用。

在发展风电的同时,浑源县积极协调相关部门争取到了光伏电站项目。这些年,大小小的光伏电场运用而生,县扶贫办史鹏云指着眼前西留乡光伏扶贫产业园区,饶有兴趣地介绍着,光伏产业不仅仅在扶贫领域上发挥着效应,更为重要的是,改变着煤都能源的历史,起到了不可估量的作用,对改善空气质量、促进环保,对守护青山绿水,碧水蓝天工程发挥着重要作用。

极目远眺,一条条山脉犹如一条条巨龙顺势而上,一座座风电塔在山风的招唤下呼呼地运转着,一片片瓦蓝色的光伏板在太阳的照射下熠熠闪光,不远处的蓝天白云下,牛儿、羊儿悠哉,游哉!

 

  相关链接
“丝绸之路城市新能源应用”国际高峰论坛在北京举行 ( 2017-11-22 )
河北两市开始启用新能源汽车号牌 ( 2017-11-22 )
我国12个城市启用新能源汽车专用号牌 ( 2017-11-21 )
新能源汽车专用号牌在12城市首批启用 工本费不变 ( 2017-11-21 )
成都20日正式启用新能源汽车专用号牌 ( 2017-11-20 )
公安部交管局:在全国分三批推广新能源汽车专用号牌 ( 2017-11-18 )
我国12个城市居民将启用新能源汽车专用号牌 ( 2017-11-18 )
公安部交管局:在全国分三批推广新能源汽车专用号牌 ( 2017-11-17 )
公安部:部署全面推广新能源汽车专用号牌 ( 2017-11-17 )
买新能源车、二手车贷款比例提高了 ( 2017-11-09 )
朔州市区将再增百辆新能源公交车 ( 2017-11-08 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577