设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   服务三农
【一个不能少】“俺做梦也想不到,这辈子还能住上新瓦房”
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2017-11-17 09:19:26       来源:黄河新闻网大同频道

黄河新闻网大同频道讯(通讯员 睢贵光)“我家分了三间房,真漂亮,真宽敞,房子格局也好,俺做梦也没想到,这辈子还能住上新瓦房!”11月15日,阳高县狮子屯乡新杨塔村贫困户杨成高兴地和笔者说起分到搬迁安置房的喜事。

杨成一家3口住了三间土窑洞,种了10亩地,日子过得紧巴巴的,是2015年建档立卡贫困户,2016年冬被列入易地移民扶贫搬迁户。

“土窑洞是50多年前建造的,那是父辈留下来的,从小到大再到娶亲生子,祖祖辈辈在窑洞里滚爬。”说起住土窑洞的辛酸,74岁的杨成不住地摇头,“夏天一下雨,屋里就渗水,要爬上窑顶盖塑料薄膜、压砖头木棍;到了冬天担心窑顶压塌,上窑顶扫雪。自己家又没有足够的钱翻盖房子。”

“领上新房钥匙的当天,高兴得一夜睡不着。”老杨激动地说,当天,一拿到新房钥匙,他就和妻子就到新瓦房可看了半天。“宽敞的小院,砖砌的瓦房、院墙,家里明亮的地板砖、PVC吊顶,铝合金门窗,套装门,宽宽大大,亮亮堂堂的,真好!”

笔者在与老杨的交谈中,他脸上一直挂着笑容。“住土窑洞,冬天取暖常靠烧点烂柴火、烂木头,家里又脏又乱,走在凹凸不平的砖地上又砍砍拌拌的,倒污水也让人头疼。现在好了,三间房自己只出1万多元,就能住上这样漂亮的大瓦房了。”

“搬过去后,俺老两口每年低保5千多元,再加上在合作社打点临时工,不愁脱贫,党的政策就是好啊!”杨成对以后的生活信心满满。

 

  相关链接
裴家洼村输出劳动力 贫困户年增收三千多 ( 2017-11-16 )
贫困户高利瑞拔掉穷根子 ( 2017-11-16 )
陵川西河底镇扎实开展贫困户、贫困村退出工作 ( 2017-11-14 )
山西鼓励贫困户入股造林合作社稳定脱贫 ( 2017-11-10 )
闻喜农商行与贫困户共同学习党的十九大精神 ( 2017-11-09 )
岚县:生态造林 让贫困户成功“逆袭” ( 2017-11-08 )
吕梁:兴县慈善总会开展贫困户冬日送温暖活动 ( 2017-11-08 )
广西无人值守菜摊帮贫困户售卖蔬菜 90%居民自觉付钱 ( 2017-11-03 )
昔阳县:贫困户入股分红乐开怀 ( 2017-11-03 )
昔阳贫困户入股合作社享分红 ( 2017-11-02 )
贫困户易地扶贫搬迁圆梦新居 ( 2017-11-02 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577