设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   同煤之窗
马脊梁矿把加强班组自主管理作为“一把手”工程来抓
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2017-11-14 20:54:36       来源:黄河新闻网大同频道

黄河新闻网大同频道讯(通讯员 何文荣)马脊梁矿把班组自主管理作为一项“一把手”工程来抓,通过让班组自己管自己,激发了班组员工的积极性、荣誉感与创造性,加强了班组的突击队作用。

瞄准制度落实“焦点”,提高员工的执行能力。“我们在每个班组设立了“班组专柜”,并设有班组专管员,由专管员负责本班组会议制度、考核制度、学习制度、监督制度等的完善和量化。”马脊梁矿劳资科班组建设管理员说。为了实现班组自主管理,该矿制订了《班前制度》、《班组长日志》、《班组长台帐》等十二项班组管理制度,加强了制度的可操作性。同时,各班组联系实际,制定出相应的自主管理制度和管理措施,以规范班组员工的思想和行动,如质量管理、目标管理、考勤制度等,明确班组内的工作职责、任务、作业程序等。为确保班组自主管理制度的有效执行和落实,各班组将考核成绩作为评选先进班组的依据,做到了月有考核,季有初评,年有总结,做到了及时排除不稳定因素和苗头性、倾向性问题,降低了违规几率。

突出鼓励创新“重点”,激发员工主观能动性。该矿注重在合作、创新、技术等多个方面,培养员工合作、创新的价值观。重视员工的建议,为员工营造合作创新的环境氛围。提供有针对性的培训学习机会,使员工掌握创新思维规律,提高了员工创新思维能力。将员工创新成效与物质回报挂钩,对员工的合理化创新予以重奖,同时与员工的绩效考核紧密联系,为员工提供一个广阔的职业发展空间,使得人尽其才。

抓实团队学习“支点”,提高团队整体素质。该矿针对不同岗位、不同层面创建“学习型团队”,营造学习氛围,通过媒体宣传、班组长带头和有效的激励机制,引导员工树立自觉学习的意识,渗透到工作的各个环节,形成浓厚的“工作学习化,学习工作化”的学习氛围,使班组内部成员的思想道德素质、科学文化素质和技术技能水平,得到整体的逐步提高。不断加强教育培训阵地建设,充分利用培训中心与职工小家等阵地,运用丰富多彩的活动载体,寓学习于工作中,寓教育于活动中,培养学用结合的复合型人才,实行“一对一”帮带,鼓励和培养一些精一行、会两手、懂三门的多面手。班组设立“图书角”,收集班组管理及岗位技能等书籍供大家学习。积极推进班组成员由体能型向知识型或技能型转变。

  相关链接
马脊梁矿以机制创新提升安全基础管理水平 ( 2017-11-14 )
马脊梁矿党委中心组认真组织学习贯彻十九大精神 ( 2017-11-02 )
马脊梁矿机械队举办“焊工比武”大赛弘扬“工匠精神” ( 2017-11-02 )
马脊梁矿管路队开展安全教育活动增强员工安全意识 ( 2017-11-02 )
马脊梁矿掀起学习《习近平的七年知青岁月》热潮 ( 2017-10-25 )
马脊梁矿运转队集聚党群力量 助力安全生产 ( 2017-10-16 )
马脊梁矿强化“三项管理”促进企业和谐发展 ( 2017-09-05 )
马脊梁矿“三加强”夯实班组建设 ( 2017-06-15 )
马脊梁矿通风区强群众安全工作促安全生产 ( 2017-05-11 )
马脊梁矿聚焦“科技创新”点,画出人才强企“同心” 圆 ( 2017-05-02 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577