设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   医疗卫生
聚焦公众教育 内分泌科普传播联盟举行培训会
编辑:李焱宇    责任编辑:武俊     2017-11-14 16:33:26       来源:新华网

原标题:聚焦公众教育 内分泌科普传播联盟举行培训会

新华网北京11月14日电(宫晓倩)“很多人认为糖尿病、甲状腺疾病不痛不痒不是病,这些错误的认识容易导致这些内分泌疾病被忽视。”在近日举行的慢病管理公众教育培训会暨2017内分泌科普传播联盟总结会上,北京清华长庚医院内分泌科主任肖建中教授表示,内分泌疾病患病率高,但是知晓率却很低,对疾病认识不足严重影响居民身心健康。“我们需要利用权威的媒体渠道,传播更通俗易懂、更容易被公众接受的科学健康知识。”

北京清华长庚医院内分泌科主任肖建中教授 新华网 杨锘摄

对疾病的认识不足威胁居民生命健康

《“健康中国2030”规划纲要》中数次提到慢病管理,指出要加强慢病防控、整合医疗卫生服务体系、加强慢病管理机构建设。可见慢病管理是国家战略中不可忽视的一部分,而糖尿病和甲状腺疾病更是慢病中较为常见的两类疾病。

数据显示,我国糖尿病患者总人数达1亿且不断增长,而甲状腺功能障碍患者可能已超2亿人。与高患病率相比,糖尿病和甲状腺疾病的知晓率目前还处在很低的水平。调查显示,我国成人(>18岁)糖尿病患者的知晓率仅为30.1%,不足糖尿病患者群体的1/3。而甲状腺疾病患者的知晓率为18%,在已患甲状腺 疾病的10人中不足2人知道自己已患病。

“高患病率、低知晓率是目前一个很严重的问题。”肖建中表示,糖尿病对肾脏、眼睛等的损害是一个逐渐积累的过程,如果没有早期诊断治疗,就会错过控制血糖、减少并发症的机会。而甲状腺功能减退可引起血脂异常,累及心脏功能,并对妊娠期的母体和胎儿产生不利影响。同时,甲状腺功能亢进可影响心血管系统,出现心律失常和心力衰竭等后果。

对疾病的认识不足威胁着居民的生命健康,因此,提高公众疾病知识知晓率至关重要。那应该如何提高呢?肖建中认为,要重视慢病管理中的科普教育,让老百姓有一个好的渠道了解正确的科学知识。

对此,默克医药健康医学教育总监焦丹表示,随着互联网的迅猛发展,人们的阅读习惯也在逐渐改变。“以前我们了解疾病的知识是通过看报纸、看电视,现在人们打开手机,就可以随时搜索疾病常识。因此,应该借助专业平台的力量,利用不同的宣传方式,让老百姓能够快速了解靠谱的健康信息。”

慢病管理公共教育培训会暨2017内分泌科普传播联盟总结会现场 新华网 杨锘摄

打造权威平台 内分泌科普传播联盟已纳入近百成员

据悉,为了打造权威、生动、精准的内分泌知识传播平台,推进健康中国建设,2017年5月17日,由国家卫生计生委、中华医学会指导,新华网主办,中华医学会科学普及部、中华医学会内分泌学分会、中华医学会科学普及分会等联合支持的内分泌科普传播联盟(以下简称联盟)在北京成立。

成立近半年来,联盟积极推进日常科普信息宣传,每周会提供一篇科普文章,供联盟成员在自媒体上传播。同时,联盟还邀请专业的人士,对联盟成员进行培训,教大家如何宣传好健康知识,目前已经举办了四场培训。

经过不断发展壮大,截止到2017年11月10日,联盟共收到成员申请信息近300条,其中近100家医院相关科室已通过审核。未来联盟将继续推进成员招募,预计在2018年将有100-200家医院相关科室成为联盟新成员,更多的医院科室医生参与进来,可以形成合力,做更好的科普宣传。另外,除了日常科普信息传播以及知识培训,联盟还将根据成员自媒体账号转发联盟科普信息的数量、阅读人次、报道素材提供等方面综合考量,进行年度评选,并颁发奖项。

  相关链接
长治市第五届内分泌年会在市中医医院成功举办 ( 2017-11-08 )
晋中二院内分泌科举办2017年联合国糖尿病宣传日系列活动 ( 2017-11-03 )
长治市第五届内分泌年会在市中医医院成功举办 ( 2017-10-15 )
10月20日,晋中一院内分泌科有专家义诊和健康讲座 ( 2017-10-13 )
山西将多措管控老年内分泌代谢病 ( 2017-03-15 )
大同市神经内分泌肿瘤及间质瘤病理研讨会在市二医院召开 ( 2017-03-25 )
全国妇幼保健医疗技术促进工程(2017)长治市第三届妇科内分泌与妇科常见病培训班圆满落幕 ( 2017-06-12 )
山西省将多措管控老年内分泌代谢病 基层建议治平台 ( 2017-03-15 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577