设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   服务三农
灵丘产业扶贫挣回“真金白银”
编辑:李焱宇    责任编辑:武俊     2017-11-14 10:08:16       来源:大同日报

原标题:灵丘产业扶贫挣回“真金白银”

由“输血”向“造血”转变,由“漫灌”向“滴灌”转变,灵丘县四大扶贫产业工程的推进,富了村庄乐了农民。

 “农特品牌”土地生金

“一斤蚂蚱20块钱,一个棚一茬就能赚上千元。一年能收两茬,种一亩玉米,刨去犁地、种子和化肥300元,纯利还不到200元。”赵北乡白崖峪村的武六孩,今年可乐坏了。庄稼地由以前种玉米改成了“种”蚂蚱,收入翻了十几倍。

调整结构,促进农民增收。赵北乡在充分调研的基础上,大胆创新,出“歪招”,推出了庄稼地里“种”蚂蚱的项目。

与地里“种”蚂蚱相比,石家田乡在北京农学院的技术指导下,与当地多家苦荞加工企业协作,实施了“一茬双收”有机荞麦种植。“作为高寒土地,一亩地一年收入1400元,这是没想到的。灵丘县作为‘国家优质苦荞生产基地’,苦荞种植将与深加工一样成为农民脱贫致富的途径。”该乡党委书记王永绘如是说。

作为国家级贫困县,灵丘立足得天独厚的区位、生态、资源和有机农业优势,今年初结合各乡镇和贫困村实际,精心谋划,因村布局,大力推进产业扶贫项目,目前共有76个项目落地实施,涉及全县12个乡镇161个行政村,辐射带动贫困户10925户24289人。

电商扶贫“村村结果”

“大白谷是咱灵丘本地原生态品种,营养价值高,口感好,色质好,在周边地区享有很高的声誉,可在以前就是市场推广得不好。今年不愁卖了,灵丘‘乐村淘’与咱签订了种植协议,以高于市场价0.5元保底回收,并为俺们种植户免费提供种子和肥料。”落水河乡东坡村村民任强说。

跟任强一样与“乐村淘”签订种植大白谷协议的有4个乡镇9个村186户,每年每户可增收2000元。

今年,灵丘县在原有5个电子商务平台、80家电子商务村级体验店的基础上,建立县级快递物流中心一个、乡镇级快递物流分拨中心7个,完成100个以上村级服务网点、10个电商村建设。

农产品特色电商精准扶贫项目带动了300户贫困户920人,人均增收500元。先后开展“大众创业、万众创新”电商培训活动8期,培训329人。完成“工业品下乡”300万元,相较传统零售渠道为农民节省资金20万元。

种植签单,“工业品下乡”,就业培训,劳务输出……灵丘电商在参与扶贫攻坚的路上做得风生水起,2017年被商务部评为电子商务进农村全国综合示范县。

资产收益“农企共赢”

“住着二层楼,室内现代化的家具应有尽有,城里人集中供暖,俺们是天然气供暖,感觉生活在天堂。”当年穷得叮当响的山村,现在过上了城市生活,人均收入达1.5万元,车河社区182名村民谈起自己的生活,人人一脸灿烂的笑容。

“资源变股权,资金变股金,农民变股东,收益有分红”,这就是车河资产收益扶贫的模式。

从一枝独秀到多点开花。按照“财政资金注入,折股量化到户,龙头企业经营,集体经济破零,农民保底分红,政企村农共赢”的总体思路,由政府选择效益和前景好的企业,注入财政扶贫资金,再将资金折股量化给自身脱贫难度大的建档立卡贫困户,公司承担盈亏风险,贫困户的股份负盈不负亏,每户每年保底收益不低于资本金的10%,盈余部分按照公司、贫困户、村集体5∶4∶1的比例进行分配。随即润生模式、佳农模式应运而生。今年又统筹整合2017年第一批财政专项扶贫资金1310万元,实施6个资产收益扶贫项目,可带动1300多户贫困户户均增收1000元。

金融扶贫“信贷富民”

“政府贴息、企业担保、统贷统还、保底分红”的金融扶贫模式让贫困户受益匪浅。政府注入风险补偿金,与信用联社和邮储银行合作,向建档立卡贫困户发放小额扶贫贷款,交由“运行三年以上、企业信誉良好、资金实力雄厚、产业达到一定规模”的企业统一经营和还贷,贫困户保底分红收益,同时吸纳有劳动能力的贫困户到企业务工。截至今年6月底,共有6家企业、6家扶贫攻坚造林专业合作社参与,贷款总计4600.9万元,893户贫困户每年保底收益3000元。王鹏 马明清

 

 

  相关链接
昔阳:推进养殖产业 扶贫成效显著 ( 2017-11-14 )
晋城市督导组在夏县开展产业扶贫专项督导 ( 2017-11-10 )
省产业扶贫督导组在方山县督查指导特色产业扶贫工作 ( 2017-11-10 )
吕梁:方山县以产业扶贫助推脱贫攻坚 ( 2017-11-03 )
我省召开“一村一品一主体”产业扶贫推进会 ( 2017-10-31 )
山西省召开“一村一品一主体”产业扶贫推进会 ( 2017-10-31 )
省质监局实施产业扶贫 帮助“保德油枣”申报地理标志产品 ( 2017-10-27 )
2017年农业产业扶贫论坛在京召开 ( 2017-10-11 )
孝义:产业扶贫与生态修复齐步走 ( 2017-10-09 )
产业扶贫的“绥德实践” ( 2017-10-06 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577