设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   服务三农
大同县人大常委会持续发力助推脱贫攻坚
编辑:李焱宇    责任编辑:武俊     2017-11-14 09:33:43       来源:大同日报

专题调研 结对帮扶 强化监督

原标题:大同县人大常委会持续发力助推脱贫攻坚

去年以来,大同县人大常委会充分发挥人大的职能作用和人大代表的主体作用,紧紧围绕县委的决策部署,积极行使职权,在脱贫攻坚工作中贡献力量。

产业是发展的根基,也是脱贫的主要抓手,发展产业是贫困人口实现脱贫的根本之策。为发挥黄花产业在脱贫攻坚中的重要作用,去年7月,大同县人大常委会组织部分常委和人大代表,深入黄花种植区、加工企业以及采摘工驻地进行调研,研究解决黄花在种植、加工、销售等方面存在的困难和问题。常委会还与黄花种植区的乡镇共同组织县乡人大代表和种田能手,实地参观交流黄花连片种植和现场采摘情况,促进了黄花产业的发展。今年8月,县人大常委会组织召开黄花产业扶贫座谈会,了解了黄花产业发展的相关情况,从中发现问题,提出了10多条建议意见。目前,该县黄花种植面积已达到12万亩,产值3.5亿元,有能力的31507名贫困人口种植黄花3.78万亩,实现了有能力的贫困户人均一亩的目标,使贫困户脱贫有了产业支撑。

数据精准是脱贫攻坚的基础和前提。只有做到数据精准,才能实现扶真贫、真扶贫。去年9月,围绕农村危房改造工作,县人大常委会成立了四个组对周士庄镇、杜庄乡等五个乡镇的农村危房申报情况进行了核查,摸清了全县危房的底子,为县委县政府决策提供了依据。今年7月,县人大常委会组织相关人员深入两个贫困村20多户农户家中,对全县2017年建档立卡贫困人口动态调整工作试点进行调查,发现出嫁人员识别为贫困户、吃水安全无保障等10多个问题,政府相关部门认真整改,确保了建档立卡动态调整工作的及时性和准确性。

为充分发挥监督职能,有效促进工作,县人大常委会组织调研组对全县脱贫攻坚工作进行专题调研,形成了质量较高的调研报告,受到了县委的重视和肯定。在调研的基础上,召开常委会第二次会议,听取审议全县脱贫攻坚工作报告,针对存在的问题,对全县脱贫攻坚作出审议意见,以函的形式交县政府办理。围绕精准扶贫、精准脱贫两大内容,县人大常委会组织对产业扶贫项目,特别是黄花种植项目落实情况和金融扶贫工作进行视察调研,跟踪问效,确保取得实效。

为充分发挥人大代表密切联系群众的优势,去年12月,县人大常委会作出了县乡两级人大代表在全县脱贫攻坚中开展结对帮扶贫困户活动的决定,要求每位县乡人大代表在原选区结对帮扶1至2名贫困户,切实为他们解决一些实际困难。今年7月12日全市“人大代表助力脱贫攻坚”活动动员会之后,常委会制定了实施方案,对人大代表助力脱贫攻坚活动进行了安排部署。以人大代表之家为平台,常委会组织人大代表和贫困户“结穷亲”“见真情”,发挥作用,取得了明显成效。到目前,全县152名县人大代表和491名乡镇人大代表共结“穷亲”643户,提供政策法律咨询546人次,收集各类建议意见54条;开展调研38次,解决问题82个;制定帮扶措施386条,帮助协调贷款300多万元,领办合作社和企业21个;创业帮扶191人,生活帮扶贫困户1137户,解决难题1418个,有力地促进了全县的脱贫攻坚。(记者 刘培现)

  相关链接
山西省政协副主席刘滇生在运城视察脱贫攻坚工作 ( 2017-11-14 )
榆社县委宣传部结合脱贫攻坚宣讲十九大精神暨推进“五洁净”“六要六有”工作顺利开展 ( 2017-11-14 )
【一个不能少】昔阳县大力推进脱贫攻坚确保目标如期实现 ( 2017-11-13 )
吕梁市政府专题研究脱贫攻坚“两不愁 三保障”工作 ( 2017-11-13 )
山西共青团助力脱贫攻坚图发布 ( 2017-11-13 )
扶贫高地党旗扬 ——兴县瓦塘镇筑牢基层堡垒助力脱贫攻坚的探索与实践 ( 2017-11-12 )
临县召开脱贫攻坚“秋季会战”观摩总结暨省、市检查整改动员会 ( 2017-11-12 )
长治:6家单位因脱贫攻坚帮扶不力被约谈批评 ( 2017-11-11 )
长治:6家单位因脱贫攻坚帮扶不力被约谈批评 ( 2017-11-11 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577