设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   新闻聚焦
得胜堡俩七旬村民拆自家院墙“补长城”
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2017-11-13 07:27:03       来源:大同晚报

几十年前,因贫穷以及保护意识淡薄,一些村民把古城砖扒下来盖房圈院,如今随着文物保护意识的增强,懊悔之余偿还“心债”

原标题:得胜堡俩七旬村民拆自家院墙“补长城”

刘悦老人抱砖上城墙

几十年前,因为迫于生计和文物保护意识的淡薄,任七孩曾经和其他村民一起将得胜堡上的古城砖一块块地扒下来运回家中盖房圈院。几十年后,77岁的任七孩等对自己当初的行为悔恨不已,任七孩和老兄弟刘悦一起把已经砌成院墙的城砖一块块又还回去。

得胜堡是明长城大同镇重要关隘,位于市区北约45公里,自古为联结晋北与内蒙古的主要通道,地理位置十分重要。堡子先为土筑,后在明万历二年(1574年)包砖。几十年前,当地居民陆续将城砖扒下,盖了院墙、修了房屋,多少年来城墙上几乎找不到城砖。

“那时候的生活很苦,加上大家对文物保护毫无意识,总觉得城墙上的大青砖结实好用又不花钱,现在想起来真是可惜又可笑。”近几年来,任七孩几乎天天都能看到旅游者和文物保护专家们的身影在城墙内外穿梭,久而久之,村民们的文物保护意识开始觉醒,很多人都和任七孩一样开始反思自己当年无知的行为。

今年10月下旬,相关部门开始在堡子内外修整,村委会动员各家各户拿出自家的城砖运上城楼,任七孩站了出来,比他小4岁的刘悦也主动提出来帮忙。

小块城砖18斤,大块的36斤,从10月23日开始,两位年过古稀的老人用了2天时间,将70多块城砖搬上了十几米高的城楼。一块块的搬、一块块的砌,2位老人用实际行动给村民们带了个好头,也赢得了大家的尊敬。

“你来看看这土城墙,还有这些拿城砖砌成的民房,如果有一天大家都能把城砖还回来,重新垒在城墙上,来得胜堡旅游的人会更多。”73岁的刘悦站在城楼上边回忆小时候城墙的模样边和众人说。(记者 辛雅君 于宏)

被扒去城砖的土城墙

城墙脚下任七孩家旧院

 

  相关链接
得胜堡的高粱红了 ( 2017-09-06 )
堡子湾乡启动得胜堡文旅建设项目 ( 2017-04-18 )
2016中国大同首届长城文化节在新荣区得胜堡圆满结束 ( 2016-12-19 )
得胜堡:一个鲜活于历史,遗落在现代的古堡 ( 2016-10-31 )
徒步长城行第二站 新荣区得胜堡长城 ( 2016-01-12 )
大同:千人徒步走得胜堡长城 ( 2016-01-11 )
海峡两岸大学生考察得胜堡 ( 2015-08-05 )
大同得胜口与得胜堡 ( 2014-02-08 )
走进得胜堡 ( 2012-08-27 )
大同得胜堡:欲将旱地改水地 却使粮田成荒地 ( 2011-12-07 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577