设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   县域传真
天镇县精准破“六题”全面推进“三基”工作
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2017-11-12 09:04:12       来源:大同日报

原标题:天镇县精准破“六题”全面推进“三基”工作

天镇县从加强党的基层政权建设、推进治理体系和治理能力现代化出发,切实解决基层组织、基础工作、基本能力当中存在的六个突出问题,进而推动“三基”工作全面提升。

切实解决组织设置不优的问题。探索把党组织建在农民合作社、专业协会,扩大党的组织和工作覆盖面。针对部分村党员年龄老化、工作难开展等问题,抓住产业开发、移民搬迁、撤并行政村试点等有利契机,通过建立强村带弱村、富村带穷村、大村带小村的“联村党组织”,实现村村联合、抱团发展、集聚发展。

切实解决带富能力不强的问题。全县220名农村党支部书记中,45岁以下的仅有42名,初中及以下文化程度的有129名,后备力量不足,村支书、村班子带富能力、化解矛盾能力不强的问题仍然突出。各乡镇党委认真开展摸底调查,做好分析研判,提前做好村“两委”换届各项准备工作,确保选好配强村级组织带头人。

切实解决群众身边的腐败问题。继续保持“三个高压态势”,大力整治部分农村“两委”主要干部的腐败问题,坚决查处危害群众利益的基层“蝇腐”行为。

切实解决基层党组织软弱涣散的问题。把软弱涣散党组织整顿与开展“村霸”问题专项整治工作有机结合起来,坚持“一村一策”,大力推进整顿转化工作,解决突出问题。对已转化的,坚持跟踪问效,巩固提升;凡走过场的,严肃问责。

切实解决乡村治理机制不够健全的问题。建立党组织领导下的村务监督委员会,建立村务情况分析、村务监督报告、评议考核等制度,继续抓好“四议两公开”、党务村务公开、村务联席会议等制度的落实,不断健全村党组织领导下的村民自治机制,促进基层治理法治化。

切实解决基层基础保障薄弱的问题。坚持人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,制定完善党建专项经费管理办法,切实解决好农村基层的工作经费、报酬待遇、活动阵地等实际问题。通过整合资源、盘活集体资产、发展特色产业等途径,力争使村集体经济在“破零”基础上不断发展壮大。(记者 苑捷 通讯员 张东)

  相关链接
天镇县许家窑村进村道路通车 ( 2017-11-10 )
天镇县检察院扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化 ( 2017-11-01 )
产品“网上冲浪”交易“线上线下” 天镇县电商平台拓开致富路 ( 2017-10-29 )
天镇县“三个注重”严把突出问题自查自纠关 ( 2017-10-20 )
天镇县:纪检监察干部蓄能充电忙 ( 2017-10-19 )
天镇县举办 “庆国庆 度中秋 树清廉 喜迎党的十九大” 书画展 ( 2017-10-06 )
天镇县农产品搭上电商“快车” ( 2017-09-27 )
“遇见大同·县区行”采风团走进天镇县 ( 2017-09-08 )
天镇县乡村游闯出精准扶贫新路子 ( 2017-08-31 )
全市2017年草牧业现场观摩推进会在天镇县召开 ( 2017-08-27 )
天镇县供电公司开展消防安全知识培训 ( 2017-08-22 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577