设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   服务三农
惠农政策引领乡村脱贫路
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2017-11-12 09:01:55       来源:大同日报

原标题:惠农政策引领乡村脱贫路

连日来,随着十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”、“第二轮土地承包到期后再延长三十年”等一系列鼓舞人心的强农惠农政策的传播,学习贯彻十九大精神正成为我市田间地头干部群众热议的话题。

大同县科教局驻峰峪村工作队队员李连山表示,十九大报告内容丰富,思想深邃,催人奋进,尤其是习总书记在报告中指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,让我们深受鼓舞,也深感责任重大。作为扶贫干部,我要不忘初心,振奋精神,把握精准扶贫这个主旋律,以人民群众的利益为根本出发点,撸起袖子加油干,为村民实实在在地做事情,为帮扶的贫困村全面脱贫致富作出自己应有的贡献。

“在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感……”这是3万多字的十九大报告中,让南郊区高山镇南沟村农民左利利感触最深的一段话。

靠着党和国家易地搬迁扶贫的好政策,再过几天左利利就能拿到新楼房的钥匙了。“前几天我们去看新小区,一栋栋新楼房排得整整齐齐,看着真心宽。这次分房,我们家再交1.2万元就能住上一套60平米的新楼房。我今年49岁,一直住在山沟里,没想到这辈子还能住上新楼房,以后一出门就有学校、医院、超市、汽车站,做梦都能笑醒来。光伏项目占了村里780多亩地,签了25年协议,每年每个村民都能拿到2057元的分红。我们家4口人,一年光这一项收入就有8228元。老伴儿还在镇里接受了免费家政培训,将来也不愁找活儿干。党的政策越来越好,光景越来越好,只要咱好好干,这穷帽子不愁甩不掉!”左利利对记者说。

不忘初心,方得始终。十九大报告提出实施“乡村振兴战略”,这为农业发展、农村繁荣、农民富裕带来了新机遇。天镇县玉泉镇党委书记薛志远说:“我对此有深刻体会,深感重任在肩。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,锐意进取,埋头苦干,倾听群众的呼声和意愿,从现在做起,尽快培养锻炼一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍,使城镇化发展与农村发展良性互动、更加协调,振兴乡村,向群众交一份满意的答卷。”记者 申力

  相关链接
山西共青团助力脱贫攻坚“作战图”发布 ( 2017-11-12 )
脱贫路上一个都不能少 ( 2017-11-11 )
长治:6家单位因脱贫攻坚帮扶不力被约谈批评 ( 2017-11-11 )
石楼“村村响”无线广播全覆盖工程激发群众自主脱贫内生动力纪事 ( 2017-11-11 )
长治:6家单位因脱贫攻坚帮扶不力被约谈批评 ( 2017-11-11 )
刘义清出席驻朔部队脱贫攻坚现场观摩暨工作推进专题会 ( 2017-11-11 )
张英杰韩军就榆社县做好脱贫攻坚工作提出要求 ( 2017-11-11 )
夏县农商银行加大金融扶贫力度 助推脱贫攻坚 ( 2017-11-10 )
中科协科技助力精准脱贫(三) 传好精准扶贫“接力棒” ( 2017-11-10 )
红色赤水:以旅游脱贫摘帽,以“潮”吸引年轻人 ( 2017-11-10 )
一次务实的乡村行 张改玲到方山卧龙潭村检查脱贫工作 ( 2017-11-10 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577