设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   环保资讯
本市重拳出击呵护古都天蓝水碧
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2017-11-11 07:54:47       来源:大同晚报

铁腕治污严打环境违法 找准“病灶”防治秋冬季大气污染

原标题:本市重拳出击呵护古都天蓝水碧

网格化铁腕治污严打环境违法行为,秋冬季找准污染“病灶”有效防治PM2.5和SO污染(细颗粒物和二氧化硫污染),积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,截至11月9日,本市二级以上好天气数为257天,“大同蓝”继续绽放光彩。

记者11月10日从市环保局了解到,截至9日,本市二级以上好天气数为257天,全省同期二级以上好天气的平均天数为176天。10月底,省环保厅公布了2017年9月和1至9月累计11个设区市环境空气质量排名情况,大同分别以环境空气质量综合指数5.4和5.04名列第一。

市环保局有关负责人说,党的十九大报告提出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念。多年来,本市开展了一系列持之有效的大气污染治理行动,通过进一步完善市、县、乡(街道)、村(社区)环保工作网格,铁腕治污严厉打击环境违法行为,全面落实大气污染防治措施,全面淘汰燃煤锅炉,建成区燃煤锅炉或并入热电联产集中供热管网,或进行“煤改气”“煤改电”使用清洁能源。针对夏季连续出现臭氧超标的情况,全面开展夏季各类污染源专项执法检查,加强对排放污染物工业污染源的环境监管。对土地、环保、工商、质监等手续不全的、不符合本市产业布局规划的“散乱污”企业拉网排查,目前已依法依规取缔“散乱污”企业339家。另外,在城中村、城乡结合部平房推广型煤,强化车辆尾气治理、扬尘抑制、节能减排、开展污染预警等一系列措施的齐抓共管,推动了大同空气质量持续向好。

在采暖季考验空气质量的关键时期,本市找准空气中PM2.5和SO的污染“病灶”,完善和强化各项防治措施,近日专门制定出台了《大同市控制大气中细颗粒物(PM2.5)和二氧化硫(SO)污染的实施方案》,以更加严格有力的12项针对性措施捍卫“大同蓝”。着力解决突出环境问题,加快水污染和农业面源污染防治,加强固体废弃物和垃圾处置,努力为人民群众提供更多的优质生态产品。环保部门同时呼吁广大市民积极参与进来,举报环保违法行为,并身体力行地践行绿色生活方式,齐心协力让大同的天空越来越蓝。(记者 邸东芳)

  相关链接
太原将立法防治大气污染 机动车限行写入征求意见稿 ( 2017-11-10 )
石建旺召开会议动员部署开展大气污染防治攻坚行动 ( 2017-11-10 )
市委市政府大气污染综合治理攻坚行动强化督查组协调推进市政重点工程建设 ( 2017-11-10 )
山西大气污染治理首次实行“量化问责” ( 2017-11-09 )
曲沃环保局开展秋冬季大气污染防治综合治理行动 ( 2017-11-09 )
山西10月份大气污染综合治理攻坚行动成效显著 ( 2017-11-09 )
山西省持续推进秋冬季大气污染治理攻坚 ( 2017-11-09 )
持续推进秋冬大气污染治理攻坚 三晋见实效 ( 2017-11-09 )
马安全检查秋冬季大气污染综合治理落实情况 ( 2017-11-09 )
山西10月份大气污染综合治理攻坚行动成效显著 ( 2017-11-09 )
山西省持续推进秋冬季大气污染治理攻坚 ( 2017-11-09 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577