您所在的位置:首页 > 图片专题
悬空寺悬崖上再现“佛”影
2017-11-08 11:05:45
编辑:赵俊丽
图片来源:黄河新闻网大同频道

悬空寺位于山西省大同市浑源县城东南四公里处。入金龙峡口,行不数里,便见一座“海市蜃楼”映入眼帘。远望悬空寺其建筑巧夺天宫,仿佛上天无路;近观悬空寺其形态凌空欲飞,似雏燕展翅。悬空寺建于北魏,如雕似嵌,景冠北岳,傍崖凌空,风雨千年,引得历代名人称奇叫绝,中外游客心驰神往。

还记得刚刚参加工作初至悬空寺的自己,除了在内心深处为悬空寺的庄重之美感叹以外就是喜欢研究那些刻在石头上的先人题刻。从最显眼的“壮观”、“公输天巧”、“名利心灰”、“腾云皈梦”到不太起眼的“玄空阁”、“空中见佛”。这些题刻以及其内涵无不深深地吸引着我。尤其是听老同事说这“空中见佛”竟是咱悬空寺一大奇观之后兴奋不已,耐下心来足足等到半年之后在相机镜头里看到这一奇观的高兴劲儿至今难忘。“空中见佛”这四个大字刻在悬空寺庙门南面40米左右的崖壁上,足有4平方米左右。

老工作人员经过长期观察,发现“空中见佛”这一奇观只在每年的10月底到11月初出现,过了11月15日以后就看不到了。最佳观赏时间是每天的中午11点左右,时长大约为20分钟。想要清晰看到这一草书“佛”字,最好使用相机拍摄,因为肉眼较难辨识。此外,建议您最好选择晴天前来观赏,因为光照条件不充足的情况下这一奇观是无法显现的。(张浑平)

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn