设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   民生大同
让信息多“跑腿”使群众少奔波
编辑:李焱宇    责任编辑:武俊     2017-11-07 10:42:55       来源:大同晚报

市住房公积金管理中心全力推进由“业务经办型”向“服务民生型”转变

原标题:让信息多“跑腿”使群众少奔波

伴随着市住房公积金管理中心“双贯标”通过住建部验收,本市住房公积金缴存职工将享受到更加简便、快捷、安全的住房公积金业务办理流程。市住房公积金管理中心努力由“业务经办型”向“服务民生型”转变,让信息多“跑腿”,使群众少奔波。

近日,市住房公积金管理中心顺利通过了住建部《住房公积金基础数据标准》和《接入住房公积金银行结算数据应用系统接口标准》(简称“双贯标”)验收。“双贯标”信息系统上线后,进一步促进了本市住房公积金业务数据体系的科学化、标准化、规范化建设,实现了风险防控由“人控”到“机控”转变。

十九大报告中提出,坚持以人民为中心,坚持在发展中保障和改善民生。市住房公积金管理中心有关负责人说,贯彻十九大精神,就是要不折不扣地落实在平凡的日常工作中。此次通过“双贯标”,该中心的业务管理模式由委托银行归集转变为自主归集模式,进一步简化了业务流程,实现了以实时结算为基础的三账合一的财务核算模式,事前预防、事中检查、事后追溯的资金风险控制管理更加有效,大大提高了工作效率。同时,搭建了基于住建部结算平台应用系统的金融互联平台,实现了中心对资金的多渠道结算,实现了中心对自身设立在银行的所有账户包括资金余额查询、流水查询、资金调拨等多种金融业务的一站式综合管理。下一步,通过继续拓展服务渠道,助力网上公积金服务新常态,将有望实现信息公开、业务办理、互动交流、数据共享、安全保障和运营管理等综合服务功能,满足公众个性化服务需求,全力促进由“业务经办型”向“服务民生型”转变。(记者 邸东芳)

  相关链接
吕梁市住房公积金管理中心业务培训凸显主题 ( 2017-09-15 )
临汾市住房公积金管理中心开展系列惠民活动 ( 2017-07-11 )
吕梁市住房公积金管理中心转变作风促服务 ( 2016-03-22 )
临汾市住房公积金管理中心再推便民利民新政 ( 2015-08-10 )
市住房公积金管理中心:大幅放宽住房公积金提取和贷款 ( 2015-05-07 )
市住房公积金管理中心走访入户解难题 ( 2014-04-14 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:[email protected]   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577