设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   民生大同
不礼让斑马线罚款 200元扣 3分
编辑:赵俊丽    责任编辑:武俊     2017-10-28 20:06:35       来源:大同晚报

司机朋友多注意,别跟行人抢道啦

原标题:不礼让斑马线罚款 200元扣 3分

斑马线是专为行人过马路而设的,是行人的安全线、生命线。然而,一些驾驶人无视斑马线的存在,致使生命线变成了“夺命线”。从本月初开始,市公安局交警支队对机动车不礼让行人等行为进行处罚,现已查处1900多起。

怎样才算是不礼让斑马线呢?交警支队相关负责人解释说,简单讲,斑马线上如果有行人,机动车必须减速或者停车,否则将面临罚款200元、扣3分的处罚。具体来说分为以下7种情况:

1、机动车经行人行横道:车辆行经人行横道、行人步入斑马线时,最靠近行人车道内的车辆必须礼让行人;行人开始通过斑马线,所在车道车辆和下一车道车辆必须让行;行人到达中央绿化隔离带或双黄线时,下一车道车辆必须让行。

2、机动车遇行人正在通过人行横道:车辆遇行人正在通过人行横道时应当停车让行;道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线时车辆必须让行。

3、机动车非机动车混行:车辆驶入机动车与非机动车混行的窄路,行人步入斑马线时,车辆必须停车让行。

4、无交通信号或斑马线:车辆行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当及时避让。

5、道路中央有隔离带:道路两侧有绿化带,行人走斑马线还未穿过绿化带时,紧贴绿化带车道的车辆须停车让行;行人走斑马线已穿过绿化带时,所有车道的车辆都须停车让行。

6、交叉路口右转车辆:行人步入斑马线、车辆行经交叉路口右转弯时,右转车辆必须让行。

7、交叉路口左转车辆:行人步入斑马线、车辆行经交叉路口左转弯时,左转车辆必须让行。

记者还了解到,从即日起至年底,警方除了严查不礼让斑马线等违法行为外,行人闯红灯、非机动车闯红灯等行为也将受到处罚。行人闯红灯将面临口头警告或10元罚款;非机动车闯红灯将面临口头警告或20元罚款。目前,大同市已将雁北宾馆岗、齿轮岗、南环桥西岗、消防岗、恒安街与文兴路交叉路口等5个岗区作为重点示范岗,并安装了不礼让斑马线监控设备。其他岗区的监控设备正在安装中。(记者 尚铁军)

  相关链接
原平交警严查开车不礼让斑马线 ( 2017-10-28 )
绛县交警在路口开展非机动车不礼让斑马线劝导活动 ( 2017-10-27 )
朔州:私家车不礼让斑马线被处罚 ( 2017-10-26 )
夏县交警开展礼让斑马线主题宣传活动 ( 2017-10-25 )
垣曲交警开展行机动车不礼让斑马线集中整治行动 ( 2017-10-22 )
朔城交警开展机动车不礼让斑马线专项整治 ( 2017-10-25 )
冰岛推出神奇“3D斑马线” 提醒司机减速慢行 ( 2017-10-20 )
朔城交警重点整治机动车不礼让斑马线行为 ( 2017-10-12 )
礼让斑马线不仅仅是礼仪 ( 2017-09-30 )
司机礼让斑马线 交警点赞暖人心 ( 2017-09-29 )
积极响应“爱心斑马线”活动 首汽约车为文明交通贡献自己的一份力 ( 2017-09-29 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:hhxwwdt@126.com   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577