设为主页|加入收藏 星期
主站|时政信息|社会民生|法制在线|黄河视频|同煤之窗|专题页面|部门动态|工商质监|曝光台
要闻|县域传真|财经动态|旅游资讯|市井百态|图说同煤|医疗卫生|文化教育|环保资讯|服务三农
大同市辖区县:城区矿区南郊区新荣区大同县阳高县天镇县浑源县广灵县灵丘县左云县
    您所在的位置:黄河新闻网大同频道  >   民生大同
公共空间方便市民游客
编辑:李焱宇    责任编辑:武俊     2017-10-27 11:15:02       来源:大同日报

原标题:公共空间方便市民游客

公共卫生间、环卫工休息间、淋浴房……如今走在街上,不时可以看见一座座功能完善的公共空间,它们带给市民、游客方便的同时,也成为了城市的一道风景。

10月26日,记者走进位于迎宾街东南角的一座公共空间。这座公共空间面积将近130平方米,里面除了男女卫生间,还有供残疾人和儿童使用的“第三卫生间”,此外,还设有休息室、配电室、淋浴房等,一位负责该街清扫保洁的环卫工正在里面休息、喝水。虽然已经投入使用1个多月了,但空间内外没有任何异味,整体十分干净。环卫工告诉记者,他们每天都会不定时地对空间的地面、公共设置进行清洁,使空间卫生达到地面净、蹲位净、便池净、门前净、墙壁净的标准。“如今公厕的建设标准、设施配置、外观面貌等呈现质的提升,既能满足市民如厕需要,又能为在周边从事环卫作业的工人及市民提供休息场所,并具备多种公共服务功能。整洁的环境辅以良好的服务,一座座公共空间为市民和游客提供了舒适和便利。”在附近居住的市民梁女士说。

城区环卫处相关负责人说,像这样现代化多功能的公共空间城区还有6座已投入使用。根据市委、市政府建设公共空间的总体要求,为形成完善的城市旅游公厕体系,更好地为市民和游客服务,城区政府先后承接了129座公共空间建设任务,其中古城外94座,古城内35座。公共空间作为我市综合性服务体,每座建筑面积在61~80平方米之间,外形设计从全国征集的设计方案中选择,部分公共空间还运用了新材料建筑,内部设有环卫休息屋、环卫工淋浴室、警务室、ITM自动提款间等。目前,129座公共空间全部开工建设,已有7座投入使用,计划年底前完成全部公共空间主体建设,20余座正式启用,向市民和游客提供综合服务。 尚丽

  相关链接
129座公共空间全部开工建设 ( 2017-09-14 )
15座古城公共空间开工 ( 2017-08-03 )
大同市“公共空间”建设正酣 ( 2017-07-07 )
大同市“公共空间”建设项目加速推进 ( 2017-05-16 )
北京晨报:公共空间品质决定城市文明程度 ( 2017-04-10 )
老人精神如何不空巢:实际需求井喷但公共空间稀缺 ( 2017-01-03 )
“烂诗烂画”亮相上海公共空间展普通人艺术情怀(图) ( 2016-09-25 )
社区变公共空间?“豪宅”卖点可能要缩水 ( 2016-02-24 )
新闻热线(传真):0352—5522110   地址:大同市城区御河西路132号   邮箱:hhxwwdt@126.com   人员查询   监督电话:13934025002   广告服务:18635232577